Determinar, la combinación de manejos de precosecha, cosecha y postcosecha que permitan maximizar el rendimiento, la calidad (madurez, condición y composición nutracéutica) y conservar la potencialidad de vida de postcosecha de arándanos de arbusto alto, para exportación en fresco. Lo anterior con el fin de generar paquetes tecnológicos efectivos e innovadores
Determinar, la combinación de manejos de precosecha, cosecha y postcosechaque permitan maximizar el rendimiento, la calidad (madurez, condición y composición nutracéutic y conservar la potencialidad de vida de postcosecha de arándanos de arbusto alto, para exportación en fresco. Lo anterior con el fin de generar paquetes tecnológicos efectivos e innovadoresDeterminar para 2 de las más importantes variedades cultivadas en la región del Maule, (temprana, media estacióntardí y provenientes de 4 zonas agroecológicas (transectos nortesur y cordilleravalle central) el efecto de los siguientes factores de precosecha:/n Manejo de la copa (poda de verano, poda de invierno, inhibidores de crecimiento, apertura de cop/n Manejo de carga (inhibición de formación de yemas florales, raleo químico, raleo manual, aumento de calibr;/n Nutrición mineral (manejo y rol del N, Ca y ;Determinar para 2 de las más importantes variedades cultivadas en la región del Maule, (temprana, media estacióntardí y provenientes de 4 zonas agroecológicas (transectos nortesur y cordilleravalle central) el efecto de:/n Estado de madurez a la cosecha (fecha de cosecha, tamano de fruto, índices de cosecha, composición nutricional)/n Variabilidad de la fruta dentro y entre plantas (madurez, tamano, composición nutricional)/n Manejos de Cosecha (cosecha manual, mecánica, hora de cosechaDeterminar para 2 de las más importantes variedades cultivadas en la región del Maule, (temprana, media estacióntardí y provenientes de 4 zonas agroecológicas (transectos nortesur y cordilleravalle central) el efecto de:/n Manejos de T° y tiempo de enfriamiento, T° y tiempo de almacenaje/n Sistemas de almacenaje (Frío Convencional, Atmósfera Modificad/n Tratamientos de Postcosecha (aplicaciones de calcio, inhibidores de pudriciones, recubrimientos)/n Evaluación de impactos en líneas de embalaje/n Evaluación de calidad y sensorial en Chile y USADesarrollarpara las variedades de arándanos de arbusto alto y zonas productivas del Maule,donde se ejecutará lafase experimental del proyecto, la INTEGRACIÓN de aquellas prácticas de manejo precosecha, cosecha y postcosecha que optimicenrendimiento, calidad, composición nutracéuticay vida de postcosecha de fruta para consumo frescoEstablecer un sistema de Transferencia Tecnológica que permita la plena implementación de los resultados del proyecto, por parte de todos los actores de la cadena productiva
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
353000000
180000000
173000000
Fecha inicio: 15/07/2010
Fecha término: 30/11/2013
1234
41
3.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2010
Ejecutor: Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias
Coordinador principal: Retamales Aranda, Jorge Benjamín
Asociado(s): ANASAC Agrícola Nacional S.A.C.I. - Investmaule s.A. - Sun Belle Berries S.A.
Región(es): Maule
Temas: Cosecha / faenamiento - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): Arándano: Blueberry
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF