Maximización de la productividad de arándanos frescos en la Región del Maule: manejo e integración de factores de precosecha, cosecha y postcosecha

Objetivo general

Determinar, la combinación de manejos de precosecha, cosecha y postcosecha que permitan maximizar el rendimiento, la calidad (madurez, condición y composición nutracéutica) y conservar la potencialidad de vida de postcosecha de arándanos de arbusto alto, para exportación en fresco. Lo anterior con el fin de generar paquetes tecnológicos efectivos e innovadores

Objetivos específicos

Determinar, la combinación de manejos de precosecha, cosecha y postcosechaque permitan maximizar el rendimiento, la calidad (madurez, condición y composición nutracéutic y conservar la potencialidad de vida de postcosecha de arándanos de arbusto alto, para exportación en fresco. Lo anterior con el fin de generar paquetes tecnológicos efectivos e innovadoresDeterminar para 2 de las más importantes variedades cultivadas en la región del Maule, (temprana, media estacióntardí y provenientes de 4 zonas agroecológicas (transectos nortesur y cordilleravalle central) el efecto de los siguientes factores de precosecha:/n Manejo de la copa (poda de verano, poda de invierno, inhibidores de crecimiento, apertura de cop/n Manejo de carga (inhibición de formación de yemas florales, raleo químico, raleo manual, aumento de calibr;/n Nutrición mineral (manejo y rol del N, Ca y ;Determinar para 2 de las más importantes variedades cultivadas en la región del Maule, (temprana, media estacióntardí y provenientes de 4 zonas agroecológicas (transectos nortesur y cordilleravalle central) el efecto de:/n Estado de madurez a la cosecha (fecha de cosecha, tamano de fruto, índices de cosecha, composición nutricional)/n Variabilidad de la fruta dentro y entre plantas (madurez, tamano, composición nutricional)/n Manejos de Cosecha (cosecha manual, mecánica, hora de cosechaDeterminar para 2 de las más importantes variedades cultivadas en la región del Maule, (temprana, media estacióntardí y provenientes de 4 zonas agroecológicas (transectos nortesur y cordilleravalle central) el efecto de:/n Manejos de T° y tiempo de enfriamiento, T° y tiempo de almacenaje/n Sistemas de almacenaje (Frío Convencional, Atmósfera Modificad/n Tratamientos de Postcosecha (aplicaciones de calcio, inhibidores de pudriciones, recubrimientos)/n Evaluación de impactos en líneas de embalaje/n Evaluación de calidad y sensorial en Chile y USADesarrollarpara las variedades de arándanos de arbusto alto y zonas productivas del Maule,donde se ejecutará lafase experimental del proyecto, la INTEGRACIÓN de aquellas prácticas de manejo precosecha, cosecha y postcosecha que optimicenrendimiento, calidad, composición nutracéuticay vida de postcosecha de fruta para consumo frescoEstablecer un sistema de Transferencia Tecnológica que permita la plena implementación de los resultados del proyecto, por parte de todos los actores de la cadena productiva

Descripción

Clasificaciones

Código: D09R1008

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

353000000

180000000

173000000

Fecha inicio: 15/07/2010

Fecha término: 30/11/2013

1234

41

3.4

Otra Información de Interés: