Biotecnología aplicada a la producción de un Híbrido entre Abalón Rojo y Verde: desarrollo de un nuevo Producto y Prospección del Mercado Consumidor

Objetivo general

Objetivos específicos

Descripción

La introducción de abalón rojo (H. rufescens) y el abalón verde (H. discus hannai) fue realizada en Chile a principios de los anos 70s y 80s respectivamente. Desde entonces, la producción de abalón ha mostrado un crecimiento sostenido hasta alcanzar actualmente una producción cercana a las 350 toneladas. Sin embargo, este aumento en los niveles productivos requiere del avance paralelo de otros factores como el mejoramiento de la eficiencia productiva y la diversificación de los mercados consumidores. La biotecnología permite acceder a dichas áreas mediante procedimientos que involucren el desarrollo de nuevos productos. De esta forma, una aplicación biotecnológica es la hibridación entre dos especies relacionadas. La hibridación es beneficiosa en términos productivos debido a que los híbridos presentan características mejoradas con respecto al promedio de las especies parentales. El objetivo de este proyecto es desarrollar una metodología que permita generar un nuevo producto, abalón híbrido entre abalón rojo y verde. Adicionalmente, el proyecto plantea la certificación genética de las progenies híbridas, así como la prospección y caracterización del mercado consumidor para el ingreso de un nuevo producto de abalón. Los resultados de producción son desarrollar un procedimiento estandarizado para la hibridación entre H. rufescens y H. d. hannai, así como la producción y comercialización de semillas de abalón híbrida con valor agregado. Para los resultados de protección se establecerá una patente para el procedimiento de hibridación, así como una marca comercial para las semillas híbridas de abalón. Para los resultados de transferencia se establecerán contratos tecnológicos y técnicos. Adicionalmente, una vez desarrollados los procedimientos hibridación entre abalón rojo y verde, las empresas participantes contarán con un nuevo producto para poner a prueba ya sea en condiciones de cultivo o de comercialización. Al cabo de dos anos de finalizado el proyecto, las empresas podrán adquirir la tecnología o bien participar en el licenciamiento hacia la industria nacional.

Clasificaciones

Código: D06I1027

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

439898000

205000000

234898000

Fecha inicio: 01/11/2007

Fecha término: 01/05/2010

912

30

2.5

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

2024 / Comercialización y Marketing

Revalorización de hierbas ancestrales Soleil