1.- Incorporar en el desarrollo de productos apícolas como la miel, el concepto y los procedimientos de cata, para educar al productor y al consumidor de este producto.2.- Tipificar y caracterizar mieles, estandarizando distintas calidades validadas por distintos tipos de consumidores, segmentación para distintos usos.
La región de la Araucanía cuenta con organizaciones apícolas que representan a una gran cantidad de pequenos productores, muchas de ellas aglutinadas en una Asociación Gremial 'Apinovena'. Esta asociación reúne alrededor de 7.000 colmenas en la región, cuya producción se comercializa principalmente a granel, como miel multifloral, sin hacer distinciones de su origen, tipo de floración, época del ano, etc… Las diferentes condiciones organolépticas de la miel permiten hacer diferenciaciones en los productos, agregándole valor al acceder a mercados más exigentes.¿Por qué es importante realizar un taller de cata de mieles?Educar al productor en la identificación y caracterización de mieles de acuerdo a características organolépticas, para mejorar protocolos de proceso, diferenciar productos, segmentar mercados. Por otro lado, educar a los consumidores para que elijan mieles de acuerdo a características deseadas y buscadas, identificar distintos tipos de mieles, valorar la diferenciación y segmentar su demanda.Para instalar esta modalidad al interior del sector y en su entorno de clientes se propone realizar adicionalmente a las competencias desarrollas, un Concurso Regional de Calidad de miel.Para el desarrollo del evento se invitará a un experto espanol con una vasta trayectoria en catas de miel y desarrollo de talleres de este tipo, con el objeto de que transmita su conocimiento a empresas locales y apoye la realización de un concurso regional de mieles.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
7527600
4662100
2865500
Fecha inicio: 21/07/2013
Fecha término: 23/09/2013
64
3
0.2
Lugar de realización: Temuco (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Seminario
Año: 2013
Ejecutor: Agencia Regional de Desarrollo Productivo de La Araucanía
Equipo técnico: Agencia Regional de Desarrollo Productivo de La Araucanía - Gómez Pejuelo, Antonio - Arriagada Anguita, Cristián - Duhalde Schwarzenberg, Marianne
Coordinador principal: Duhalde Schwarzenberg, Marianne
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Calidad - Extensión y difusión tecnológica
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA