Desarrollo de una Plataforma On Line para el Apoyo a la Gestión de Ecosistemas Dulceacuícolas para la Sustentabilidad Productiva

Objetivo general

Desarrollar una plataforma interactiva georeferenciada on line para el apoyo a la gestión de ecosistemas dulceacuícolas, para la sustentabilidad productiva y recreativa de cuencas ante la amenaza del alga invasiva Didysmophenia geminata.

Objetivos específicos

Descripción

En Chile, el sector turístico es una importante fuente de ingreso y la zona sur del país, concentra un 104% del total de visitantes extranjeros, siendo el mayor porcentaje la región de Los Lagos. A principios del ano 2010, apareció el Didymo o Moco de Roca, microalga de agua dulce originaria de la región templada fría del hemisferio norte. Ella, genera una disminución en el oxígeno disponible, deprime las poblaciones de microinvertebrados y peces, modifica principalmente el ecosistema de ríos y lagos. Otros sectores afectados son el de la energía (hidroeléctrica), agrícola, industrial y residencial, debido a que el alga puede bloquear tomas de aguas y canerías afectando la conducción de agua. Esta especie es fácilmente transportada por el ser humano, tiene gran capacidad de sobrevivir (40 días fuera del agua) y una amplia adaptación geo

Clasificaciones

Código: 11BPC-10019

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

194170974

157273610

36897364

Fecha inicio: 26/05/2011

Fecha término: 31/05/2013

736

25

2

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Eficiencia hídrica - Extensión y difusión tecnológica - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Riego y drenaje

Seminario: Avances tecnológicos en riego, optimizando la gestión eficiente de los recursos hídricos

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria