Desarrollo y caracterización de envases activos con capacidad antioxidante y antimicrobiana para limitar y retrasar los procesos de deterioro oxidativo y microbiano en alimentos minimamente procesados.
1.- A partir de distintas condiciones de extracción de las plantas y frutos relacionados con tiempo, temperatura y disolvente obtendremos los extractos con mayor composición de sustancias activas, y con ello de mayor actividad antioxidante y antimicrobia. 2.- Caracterizar y evaluar la efectividad práctica y tipo de actividad antioxidante y antimicrobiana de sustancias naturales procedentes de frutos, especias y plantas autóctonas chilenas. 3.- Inmovilizar los agentes seleccionados en materiales poliméricos, PLA Y PE, con la incorporación si fuera necesaria de nanocompuetos para mejorar las propiedades de liberación y del polímero. 4.- Caracterizar los materiales activos desarrollados en función de sus propiedades térmicas, mecánicas, morfológicas y barrera, y estudio de la migración de sus compuestos en distintos simulantes alimentarios y a distintas temperaturas. 5.- Evaluar la actividad antioxidante y antimicrobiana de los materiales desarrollados en función de distintos métodos de actividad antioxidantes, DPPH y ABTS, y diferentes microorganismos patógenos característicos de los alimentos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
150468000
119996000
30472000
Fecha inicio: 10/12/2013
Fecha término: 10/12/2015
730
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile
Coordinador principal: Guarda Moraga, Abel
Región(es): Metropolitana
Temas: Equipamiento de investigación y/o certificación - Inocuidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / General para Subsector General - Alimento / Mínimamente procesados / General para Subsector General - Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): General para rubro General para Subsector General - Maqui (Berries) - Murta: Murtilla
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF