Physiological and Molecular Mechanism Underling Yield Potential and Acclimation to Water Stress in Wheat: Development of New Tools for Selection Criteria

Objetivo general

Comprender los mecanismos moleculares y fisiológicos involucrados en la expresión del rendimiento y adaptación a el estrés hídrico en el trigo pan que se desarrolla bajo ambiente mediterráneo. Además de identificar los caracteres clave que pueden ser utilizados por los programas de mejoramiento para la selección de genotipos elite con alta adaptación a ambientes de condición adversa.

Objetivos específicos

1.- El análisis de las respuestas fisiológicas este grupo de trigos se realizará bajo condiciones de limitantes de agua y bajo riego total. Se analizará especialmente los caracteres relacionados con el uso eficiente del agua y atraso de la senescencia durante el llenado de grano. 2.- Se evaluarán los niveles de metabolitos y expresión génica en las hojas del trigo desarrollado bajo dos regímenes de agua contrastantes. 3.- Se trabajará en la predicción de la variabilidad genotípica de los caracteres fisiológicos y metabolitos de interés usando técnicas de medición remota (multi-spectral reflectance and infrared thermography).

Descripción

Clasificaciones

Código: 1150353

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

155110000

155110000

0

Fecha inicio: 15/03/2015

Fecha término: 15/03/2018

1096

91

3

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2015

Ejecutor: Universidad de Talca

Coordinador principal: del Pozo Lira, Alejandro Humberto

Asociado(s): Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Región(es): Maule

Temas: Biotecnología - Fisiología

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales

Especie(s): Trigo

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT

Otra Información de Interés: URL

Relacionados

2023 / Mejoramiento genético vegetal - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de información y comunicación (TICs)

Plataforma que acelera el desarrollo de una variedad de avena alta en betaglucano como producto premium para mercados de destino

2023 / Biotecnología - Eficiencia hídrica

Desarrollo de un Hidrogel activado con microorganismos