El objetivo general es establecer un grupo de colaboración entre investigadores de la Universidad de Concepción, Universidad de California-Davis, y miembros de la industria de arándanos, para estudiar el desarrollo de un sistema semi-mecanizado de cosecha y optimizar la producción de arándanos para mercado fresco
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El cultivo del arándano tiene en Chile aproximadamente 13.000 hectáreas, con producciones crecientes y estimación de una sobreoferta para los próximos anos debido a la entrada en producción de nuevas superficies; y costos de mano de obra muy elevados (70%), en donde la cosecha tiene la mayor incidencia. El desafío es reducir los costos de cosecha a la vez de mantener la alta calidad de fruta necesaria para el mercado en fresco de exportación. Actualmente en el mundo, la cosecha mecanizada de arándanos se utiliza mayoritariamente en fruta destinada a la industria, debido al dano que la cosecha mecánica cause en la fruta, imposibilitando su destino al mercado fresco. Esto desafío es aún mayor en Chile, donde el tiempo transcurrido dado por el transporte marítimo y la llegada al consumidor puede superar los 30 días. Es necesario desarrollar un sistema con técnicas de cultivo, cosecha y manejo poscosecha que permitan la cosecha semi-mecanizada de fruta para el mercado fresco. Esto, puede implicar necesitar una mezcla de cosecha mecanizada y cosecha manual, donde hayan mayores condiciones ergonómicas de trabajo mediante sistemas semi-mecanizados, de manera de aumentar la eficiencia de cosecha y disminuir los costos de mano de obra, pero manteniendo la calidad de fruta necesaria para el mercado fresco.La consultoría especializada busca establecer un grupo colaboración multidisciplinario entre la Universidad de Concepción, la Universidad de California-Davis y la industria, para analizar los posibles desarrollos tecnológicos que permitan la optimización de la cosecha mediante cosecha semi-mecanizada; y formular un proyecto de investigación a 3 anos para desarrollar un sistema de cosecha semi-mecanizada que permita su implementación en el manejo del cultivo de arándanos para mercado fresco.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
11817090
3724290
8092800
Fecha inicio: 13/09/2011
Fecha término: 05/01/2012
114
5
0.3
Lugar de realización: Temuco (IX de LA ARAUCANÍA) - Chillán (VIII del BÍOBÍO); Chile - Curicó (VII del MAULE); Chile - Chile
Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)
Año: 2011
Ejecutor: Universidad de Concepción
Coordinador principal: González Rodríguez, María Eugenia
Consultor: Miles, John A. - Delwiche, Michael J:
Región(es): Bío Bío
Temas: Cosecha / faenamiento - Extensión y difusión tecnológica - Mecanización / automatización
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): Arándano: Blueberry
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA