Revitalizar e identificar la culinaria y productos alimentarios con identidad cultural mapuche por medio de la investigación participativa, formación, y el fortalecimiento y difusión de la culinaria mapuche a través de preparaciones gastronómicas realizadas especialistas locales y por chef.
1 Investigar la historia, los principios, las formas de preparaciones yproductos que constituyen las bases de la cocina tradicionalMapuche delen el territorio lacustr;2 Formar a mujeres Mapuche en gastronomía tradicional, a través de un procesode investigación acción, como una forma de revalorizar sus productos y culinaria tradicional.
Este instrumento tiene como objetivo investigar las bases de la cocina tradicional Mapuche del territorio lacustre de la Araucanía para revitalizarla y ponerla en valor dentro de los circuitos de gastronomía y turismo de intereses especiales. Este trabajo permitirá recuperar recetas y productos desde la historia, vida y experiencia culinaria de maestras reconocidas en el territorio, las cuales en conjunto a cocineros profesionales, realizarán actividades de intercambios de conocimientos en torno a; preparaciones y productos característicos del territorio lacustre, sentando las bases para el desarrollo de una nueva oferta gastronómica con identidad territorial.Junto a la investigación, se iniciará un programa de formación con Maestras Mapuches, quienes devolverán a las comunidades los aprendizajes obtenidos de las investigaciones bajo una modalidad formativa 'Un escuela de culinaria tradicional Mapuche', donde se formará a 45 aprendices en un tiempo de 200 hrs. Una vez egresadas, las aprendices podrán proyectar la cocina Mapuche, articulando su oferta a hoteles y restaurantes del territorio.Resultados esperados: Una investigación participativa sobre la culinaria tradicional mapuche del territorio lacustre realizada, 10 productos reconocidos como básicos en la cocina mapuche, 30 preparaciones más representativas de la cocina mapuche identificadas, 10 maestras de culinaria tradicional identificada y reconocida en el territorio, 45 aprendices de Cocina Mapuches formadas.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
28006862
16389362
11617500
Fecha inicio: 01/02/2010
Fecha término: 31/01/2012
729
24
2
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2009
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Equipo técnico: Pérez Ovalle, Isolde del Carmen - Mariángel Chavarría, Paula Andrea
Región(es): Araucanía
Temas: Educación / capacitación - Gastronomía - Género - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / General para Sector Alimento / Ovinos de carne - Alimento / General para Sector Alimento / Porcinos tradicionales - Alimento / General para Sector Alimento / General para Subsector Cultivos y cereales
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Cultivos y cereales) - Ovino para carne - Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA