Identidad local, conservación, y manejo sustentable de Berberis microphylla en ecorregiones templada-húmedas del Norte de la Patagonia

Objetivo general

Objetivos específicos

El calafate forma parte de la oferta de PFNM que la Región de Aisén atenta a privilegiar con sello Patagonia, por lo que los objetivos de la presente investigación son, i) describir las condiciones de sitio y productividad de calafate (Berberis microphylla) en ambientes contrastantes de precipitación en la Región de Aysén, aspecto que mejoraría la posición del producto en el mercado, ii) mejorar el rendimiento y calidad de la producción a través de manejo sustentable de conducción, para mejorar la oferta del producto de origen natural, iii) valorizar las labores de manejo sustentable resultantes de una mejora en el rendimiento y calidad de la producción de calafate, lo que permitiría una inclusión de la bonificación de las prácticas propuestas en la Ley de Bosque Nativo, y iv) educar y capacitar a la población asociada a la recolección sobre aspectos de crecimiento, manejo, y recolección sustentable de calafate. Además de la generación de los costos asociados a las labores de poda y recolección sustentable, se producirán dos manuales para conservación y recolección sustentable de calafate, destinados a propietarios de bosque nativo y profesionales ligados al área.

Descripción

Clasificaciones

Código: 038/2018

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

44873400

44873400

0

Fecha inicio: 15/09/2018

Fecha término: 15/09/2020

731

25

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2018

Ejecutor: Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía

Coordinador principal: Cordova Saez, Carolin Guillermina

Región(es): Aysén

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo

Especie(s): Calafate

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINAGRI / FIBN

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria