Determinar la factibilidad de producir y comercializar en forma rentable y sustentable productos gourmet elaborados a partir de carne de camélidos sudamericanos domésticos en la Región de Antofagasta.
Evaluar la oferta de carne de camélidos domésticos en la Región de Antofagast; Caracterizar la situación actual y requisitos para la industrialización de la carne a nivel regional y nacional.; Evaluar el mercado objetivo nacional y productos comerciales.; Definir estrategias para el desarrollo de la cadena de la carne de camélidos domésticos en la Región de Antofagast
La producción de carne de llama y alpaca se encuentra mayoritariamente en manos de la Agricultura Familiar Campesina en el altiplano de XV, I y II regiones. Se observa una carencia total de desarrollo industrial, enfocándose su producción a cubrir el consumo de las comunidades. En la Región de Antofagasta existe una gran población de llamas, especie que con mayor frecuencia se utiliza como fuente de carne, sin embargo no se conocen los volúmenes de producción local, ni menos las transacciones comerciales en torno al producto, sea fresco o conservado como charqui. En cualquier caso, la faena y la comercialización de la carne se realiza de manera informal, dado que no existe un Centro de Faenamiento para Autoconsumo en la zona y tampoco se envía a la planta faenadora de Antofagasta. De acuerdo a estudios preliminares realizados en otras regiones del país, la aceptabilidad de la carne de camélido por parte de los consumidores es similar a la de vacuno, lo que junto al menor contenido de grasas, harían de ésta un producto con gran potencial para el mercado nacional e internacional.El presente estudio definirá la oferta, la eventual demanda y los requisitos para su industrialización. Se plantea evaluar un mercado objetivo y los productos a comercializar, evaluar la factibilidad técnica y económica de la comercialización de la carne y disenar un plan estratégico para su implementación, orientado al desarrollo de productos gourmet para el circuito gastronómico local.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 01/12/2010
Fecha término: 31/07/2011
242
8
0.7
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2010
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Equipo técnico: Bravo Arce, Carolina - Barbé Abrigo, Francoise Nicole
Coordinador principal: Navarro Silva, Rodrigo Daniel
Asociado(s): BTA Biotecnología Agropecuaria S.A.
Región(es): Antofagasta
Temas: Comercialización y Marketing - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos cárnicos / Camélidos domésticos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Antofagasta - FIA