Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnología

Objetivo general

Mejorar la competitividad de la producción de hortalizas, mediante la difusión de tecnologías adaptadas a las condiciones edafoclimáticas y socio-económicas de pequenos y medianos productores del valle del Huasco.

Objetivos específicos

Consolidar un grupo de problemáticas productivas afines y por lo tanto de soluciones similares.; Capacitar a los productores para la implementación y evaluación de tecnologías para mejorar rendimientos y/o la calidad de sus productos.; Establecer un sistema práctico de manejo de las tecnologías abordadas en las charlas.; Consolidar un equipo de trabajo coordinado para que permita la difusión a otros productores de hortalizas.

Resultados

Parte importante de la superficie agrícola del Valle del Huasco es destinada a la producción de hortalizas, y está en manos de productores pequenos y medianos Dadas las características de la zona existe una serie de manejos de particular relevancia para una buena producción de hortalizas, sin embargo la aplicación de estas tecnologías no siempre está al alcance de pequenos productores.A través de este grupo de transferencia tecnológica los productores podrán comparar experiencias y acceder a nuevas alternativas que permitan mejorar sus rendimientos y/o la calidad de su productosDada su ubicación geográfica los productores de esta zona no tienen acceso expedito a la información técnica, faltan asesores y las agroquímicas no realizan charlas técnicas con la frecuencia que lo hacen en otras zonas. Los especialistas vinculados a este GTT tienen la experiencia como investigadores, asesores y en la producción de hortalizas, lo que permitirá una transferencia de conocimientos actualizada y práctica para optimizar los programas de manejo.

Clasificaciones

Código: EVR-2008-0165

Base fuente: Base de iniciativas FIA

34006241

17798400

16207841

Fecha inicio: 01/09/2008

Fecha término: 31/08/2011

1094

36

3

Lugar de realización: HUASCO (III de ATACAMA) - Chile

Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)

Actividades: Evento

Año: 2008

Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama

Equipo técnico: Ordenes Abarca, Esteban - Kremer Fariña, Cristián Eduardo - Pertuzé Concha, Ricardo

Coordinador principal: Pertuzé Concha, Ricardo

Asociado(s): Spalinger Pizarro, Ingrid María - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región

Región(es): Atacama

Temas: Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto

Especie(s): Lechuga - Maíz dulce: Choclo - Pepino ensalada - Repollo - Tomate - Zapallito italiano

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira