Acción: Desarrollo de Tecnologías para el Manejo Integrado (Mi) de Enfermedades del Manzano

Objetivo general

Diseñar y difundir una estrategia de manejo Integrado de las enfermedades del manzano desde el campo hasta la poscosecha, basada en el uso de sustancias y procesos reconocidos como seguros, de forma de ofrecer al consumidor un producto final (fruta fresca) de calidad diferenciada, sin riesgos para la salud humana y para el medio ambiente, acorde a las exigencias actuales.

Objetivos específicos

1.- Evaluar la posibilidad de eliminar la aplicación de fungicidas dirigidos al control de Venturia inaequalis durante el periodo de precosecha (60 90 días previos a la cosecha) en las condiciones de producción de manzana de Uruguay. 2.- Evaluar la incidencia de las denominadas enfermedades de verano del manzano (Botryosphaeria spp y Colletotrichum spp) en montes con y sin tratamiento con funguicidas durante el verano (15 de diciembre a cosecha). 3.- Determinar agentes causales de nuevas pudriciones de importancia económica en la poscosecha de manzanos en Chile. 4.- Determinar el efecto de aplicaciones de fungicidas de origen natural sobre el control de pudriciones de manzana en Chile. 5.- Estudiar comparativamente los mecanismos de acción del Fosfito de K, extractos de Ulvana (Alga) y quitosano en el control de Colletotrichum gloeosporioides en manzana Gala. 6.- Formar una colección Uruguaya de cepas patógenas nativas (Penicillium expansum y Botrytis cinerea) caracterizando la misma por su grado de agresividad sobre fruta y por su resistencia a fungicidas con el fin de utilizarla en trabajos posteriores de evaluación de agentes de control biológico y de sanitizantes en plantas de empaque. 7.- Aislar potenciales microorganismos antagonistas a partir de la flora superficial y endófita de frutos sanos de diferentes variedades de manzanas durante el periodo de conservación frigorífica. 8.- Evaluar la acción de diferentes sanitizantes: dióxido de cloro, ácido peracético, amonios cuaternarios en comparación con el hipoclorito de sodio, en la etapa de desinfección primaria de la fruta, tanto en soluciones a temperatura ambiente como calientes. 9.- Evaluar la acción de sustancias de muy bajo riesgo toxicológico (ácido acético, bicarbonato de sodio) en el control de patógenos poscosecha en estrategias preventivas y curativas, tanto en soluciones a temperatura ambiente como calientes. 10.- Evaluar la aplicación de oxígeno ionizado para el control de podredumbres de poscosecha de manzana. 11.- Evaluar el efecto del quitosano y derivados sobre la calidad de la fruta durante el almacenamiento. 12.- Realizar una preselección de los antagonistas seleccionados en base a su capacidad para proteger heridas de frutos inoculadas con las cepas más agresivas y resistentes a funguicidas de los principales patógenos de poscosecha de manzana previamente seleccionadas. 13.- Determinar la efectividad a nivel semicomercial y comercial de las cepas antagonistas previamente seleccionadas sobre diferentes variedades de manzana. 14.- Desarrollar un sistema de producción a gran escala de los microorganismos seleccionados, utilizando como materia prima para el medio de cultivo sustratos de bajo costo, e iniciar los estudios de formulación, para su aplicación comercial. 15.- Evaluar el comportamiento y actividad de agentes biocontroladores de patógenos de manzana frente a condiciones de stress (pH, actividad de agua, temperatura) con el fin de mejorar su formulación y su posible aplicación en precosecha. 16.- Elaborar un manual de reconocimiento e identificación de las principales patologías de poscosecha de manzana en cada región productora. 17.- Elaborar un manual HACCP para poscosecha de manzanas. 18.- Realizar talleres de capacitación en Buenas Prácticas de Cosecha y Poscosecha dirigidos a técnicos asesores y productores de manzana.

Descripción

Clasificaciones

Código: 100/116/106AC0302

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

2463832

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Fecha inicio: 01/10/2008

Fecha término: 03/10/2009

367

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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2008

Ejecutor: Universidad de Chile

Coordinador principal: Montealegre Andrade, Jaime

Región(es): Metropolitana

Temas: Asociatividad - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas

Especie(s): Manzano

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / PCI-ANID (ex CONICYT)

Otra Información de Interés:

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