Desarrollo de nueva Variedad de Avena de Mayor Calidad Nutricional del Grano y Rendimiento.

Objetivo general

El objetivo principal del proyecto Desarrollo de variedades de avena con mayor calidad nutricional de grano, enfocadas en una alimentación saludable, consiste en desarrollar variedades con mejores características nutricionales en comparación con las actuales, por medio de la evaluación del comportamiento de una variedad establecida (Júpiter INIA), y la identificación de nuevas líneas avanzadas para generar productos enfocados en una alimentación saludable. En el primer caso, se evaluará la variedad Júpiter INIA en distintas localidades de la región de la Araucanía, correspondientes a Vilcún, Collipulli y Maquehue, los cuales presentan diferencias agroclimáticas que incidirían en el crecimiento y desarrollo de esta nueva variedad en campo, donde se destaca la pluvimetría. Por otra parte, pretende generar líneas avanzadas a través de avance de líneas recombinantes pre-existentes, para obtener una selección de líneas con calidad nutricional y rendimiento superior a las variedades convencionales.La importancia del proyecto reside en los tratamientos que se proporcionarán a las variedades en los distintos sitios, tanto en campo (Júpiter INIA) como en invernadero (líneas avanzadas), donde quedará en evidencia su desempeño traducido en rendimiento, y calidad nutricional. Por tanto, Alimentos el Globo como INIA, aportarán y potenciarán este proyecto a partir de sus conocimientos y know-how que han forjado en base a colaboraciones y experiencias individuales respecto al rubro. Júpiter INIA al ser una variedad nueva, no cuenta con antecedentes de su desarrollo en campo, por lo que existe la incertidumbre de cómo se comportará en distintas zonas de la región de la Araucanía. Este proyecto se ha dividido en distintas etapas, las cuales contemplan la evaluación de la variedad Júpiter INIA, utilizando como testigo la variedad Supernova INIA, de manera de observar las diferencias que puede haber entre ellas en su desempeño agronómico, así como la evaluación en rendimiento, calid

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 16COTE-60180

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

178754610

88515000

90239610

Fecha inicio: 21/06/2016

Fecha término: 20/06/2018

729

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2016

Ejecutor: Alimentos el Globo S.A.

Región(es): Araucanía

Temas: Mejoramiento genético vegetal - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales

Especie(s): Avena

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama