Caracterizar pormenorizadamente la oferta y demanda cuantitativa y cualitativa de los productos considerados en el programa, que permitan asegurar el desarrollo y escalamiento de la agroindustria de alimentos deshidratados y otros con características étnicas y funcionales, con potencial uso gourmet.
Caracterizar pormenorizadamente la oferta cuantitativa y cualitativa de los productos considerados en el program; Caracterizar pormenorizadamente la demanda cuantitativa y cualitativa de los productos considerados en el program; Caracterizar nutricionalmente los potenciales productos gourmet; Analizar en forma crítica considerando supuestos y proyección económica de los productos considerados en el program
El estudio de factibilidad técnica, económica y comercial agroindustrial alimentaria de la oferta territorial de productos mapuches tiene la característica de proponer una primera etapa del PIT donde este Estudio dirá si la red de productores está en condiciones de licitar el flujo de productos con la calidad que se requiere. Si este resultado es positivo sigue adelante el PIT. Esto asegura una buena inversión posterior y a los productores y empresa el desarrollo de un negocio sostenible para todos.El estudio contempla caracterizar y cuantificar la oferta y demanda para los deshidratados y otros productos en las comunas del territorio (Cholchol, Lumaco, Los Sauces, Angol, Purén, Nueva Imperial) y diversas organizaciones de productores de ají, merkén y otras hortalizas y especies aromáticas y medicinales, que actualmente constituyen la oferta de un mix de productos con características étnicas y funcionales con posibilidades de industrializar y desarrollar envases propios.El estudio contempla dos fases que se desarrollan en forma paralela, la primera será licitada y tendrá como objetivo la cuantificación, estudio de costos, mercado nacional e identificación del posible encadenamiento productivo de la oferta de productos derivados de la AFC con potencial gourmet. La segunda fase contempla la caracterización nutricional de cada uno de los productos y elaboración de muestras de ellos.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
49135983
34052003
15083980
Fecha inicio: 01/05/2009
Fecha término: 30/04/2010
364
12
1
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2009
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Equipo técnico: Vergara Cabello, José Bernabé - Lopetegui Fernández, María Pía - Bravo Millar, César Antonio - Matus Provoste, María Teresa - Riquelme Torres, Manuel Aroldo - Muñoz Gaete, Solange Andrea - Tighe Neira, Ricardo Marcelo - Quilaqueo Villarroel, Vladimir Hugo
Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie
Asociado(s): Comunidad Indígena José Demuleo Ñancul - Levio Curiqueo, Quinturray - Ancamilla Pichún, Sergio - Colipi Colipi, Gerardo - Grupo de Mujeres Juan Pedro Huircán de Curaco - Agrupación Productores de Merkén - Grupo de Productores de Ají Merkén - Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX Región - Ilustre Municipalidad de Cholchol - Sociedad Silvoagropecuaria EMADILL Ltda. - Ilustre Municipalidad de Purén - Ilustre Municipalidad de Nueva Imperial - Ilustre Municipalidad de Lumaco - Ilustre Municipalidad de Los Sauces - Ilustre Municipalidad de Angol
Región(es): Araucanía
Temas: Comercialización y Marketing - Gestión - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / Plantas medicinales, aromáticas y especias - Alimento / Deshidratados / Hortalizas de fruto - Alimento / Deshidratados / Hortalizas de hoja - Alimento / Deshidratados / Bulbos
Especie(s): Ají - Ajo - Albahaca: Basilico - Cebolla - Cilantro - Orégano - Tomillo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA