Diseñar, validar y fomentar el uso de filtros ecológicos artesanales para el mejoramiento de la calidad microbiológica del agua de riego en la Horticultura, en el marco de una producción inocua de los alimentos.
Establecer la línea base de los beneficiarios del proyecto, respecto de la calidad microbiológica de sus aguas de riego (muestreo de aguas ex ante y ex post). Diseñar 2 sistemas de filtros naturales de agua de riego (tipo horizontal y vertical) que permitan mejorar la calidad microbiológica de las aguas de riego de los beneficiarios. Implementar un plan de difusión y capacitación respecto de producción inocua de alimentos hortícolas (talleres y seminarios de producción inocua para los beneficiarios, incorporando buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manufactura). Construcción de sistemas de filtros naturales, en al menos 10 beneficiarios priorizados por las instituciones de apoyo del proyecto de acuerdo a su diagnóstico y tipo de producto. Diseño de un manual para la construcción, instalación y mantención de filtros naturales de agua de riego para cultivos hortícolas.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
199886000
177386000
22500000
Fecha inicio: 01/06/2015
Fecha término: 01/06/2017
731
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Ejecutor: Universidad de Talca
Coordinador principal: Peralta Madariaga, Ana Karina
Asociado(s): INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VI Región - Secretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VI Libertador General Bernardo O´Higgins (Rancagua) - Subsecretaría de Agricultura
Región(es): O'Higgins
Temas: Descontaminación - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria - Riego y drenaje
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Hortalizas y tubérculos)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional