Mejorar la bioseguridad en el manejo de mortalidades de salmónidos y la reducción de sus agentes infecciosos mediante la incorporación de tecnologías en la industria acuícola.
Una de las principales debilidades de los centros piscícolas es el escaso manejo de la bioseguridad asociada a las mortalidades de peces, la que se caracteriza por la ausencia de protocolos y procedimientos estandarizados para la extracción transporte y almacenamiento temporal al interior de la piscicultura. En este sentido, los peces muertos son almacenados en bins por un periodo máximo de una semana para luego ser retirados por camiones recolectores comunes los que prestan servicios para varias pisciculturas. Lo anterior hace que exista transmisión de agentes infecciosos por las zonas de cultivo y proliferación de enfermedades derivada de la descomposición de las mortalidades aumentando el riesgo sanitario y el impacto por las zonas de transporte por emanaciones de olores desagradables y derrame de percolados. El presente proyecto pro
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
93241999
73181999
20060000
Fecha inicio: 26/06/2009
Fecha término: 10/05/2011
683
24
1.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Región(es): Araucanía
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina
Especie(s): Salmón
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE