Corresponde a un estudio de prefactibilidad derivado de un proyecto de innovación, Código 203-3508, mediante el cual se avaluó la producción de ácido láctico de tipo alimenticio a partir de la pomaza de manzana. Este último, subproducto de la elaboración de jugo a partir de dicho fruto. El objetivo de este escalamiento productivo es el de generar una industria para la producicón de ácido lático y sus derivados (sales), elementos que actualmente no se fabrican en el país.El estudio realizado arrojó como principal conclusión que el negocio de producir ácido láctico (85% de concentración) y lactato de sodio (50% de concentración) presenta indicadores financieros positivos (tir 25,3%; van al 15% de m$ 760.160; pri de 4 anos) y una inversión superior a los us$ 2 millones. la pomaza actualmente tiene un valor de $1/kg. para alimentación animal, lo que generaría, en el mejor de los casos, $ 5,7 millones anualmente, por lo que el proyecto evaluado podría multiplicar 14 veces el ingreso anotado.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
18673000
7000000
11673000
Fecha inicio: 04/07/2004
Fecha término: 10/06/2005
341
12
0.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2004
Región(es): O'Higgins
Temas: Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas
Especie(s): Manzano
Estado: Finiquitado