Desarrollo y Validación de Ingredientes Funcionales para Uso Agroindustrial a partir de Productos Forestales no Madereros (PFNM)

Objetivo general

El objetivo es desarrollar y validar ingredientes funcionales para su aplicación agroindustrial. El alcance será implementar metodologías para desarrollar nuevos productos con aplicaciones agroindustriales y como empresa ofrecer servicios orientados a la búsqueda y validación funcional y tecnológica de nuevos ingredientes bioactivos a partir de productos forestales no madereros provenientes de bosque nativo de la región del Maule. Para ser competitivos no basta solo con caracterizar y aislar sustancias de interés, para la agroindustria actual es esencial validar los nuevos ingredientes de una manera rápida, eficiente y rentable, y esa es la propuesta diferenciadora de nuestro negocio. Proponemos implementar una técnica de selección de alto rendimiento en modelos animales (in vivo a través del uso de un nemátodo denominado Caenorhabditis elegans) que ofrecen la posibilidad de localizar y caracterizar la sustancia de interés definiendo su vía metabólica. C. elegans es un organismo modelo que sirve para estudiar los efectos funcionales de ingredientes de interés sobre ciertas enfermedades metabólicas, como por ejemplo, envejecimiento, obesidad, diabetes, enfermedad de Alzheimer, infecciones microbianas, estos nematodos son utilizados debido a que son de vida corta y por la similitud de sus procesos metabólicos con los procesos metabólicos humanos.Productos: Número indeterminado de nuevos ingredientes y microorganismos con aplicaciones agroindustriales (biofertilizantes, sustancias antifungicas y antimicrobianas, ingredientes nutraceuticos, y agroalimentarios). Servicio: Técnica novedosa para validación de la actividad biológica de ingredientes funcionales a través del uso de modelos in vivo (nematodo c. elegan). Actualmente se desconoce que exista en Chile un servicio de estas características por lo que se puede ofrecer a centros de investigación, universidades etc. Los clientes potenciales serian: Universidades, Centros de Investigación, Empresas privadas, de las indust

Objetivos específicos

Sin Información

Descripción

Clasificaciones

Código: 15VIP-43977

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

6993800

6293800

700000

Fecha inicio: 30/09/2015

Fecha término: 30/03/2016

182

15

0.5

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024