El objetivo es desarrollar y validar ingredientes funcionales para su aplicación agroindustrial. El alcance será implementar metodologías para desarrollar nuevos productos con aplicaciones agroindustriales y como empresa ofrecer servicios orientados a la búsqueda y validación funcional y tecnológica de nuevos ingredientes bioactivos a partir de productos forestales no madereros provenientes de bosque nativo de la región del Maule. Para ser competitivos no basta solo con caracterizar y aislar sustancias de interés, para la agroindustria actual es esencial validar los nuevos ingredientes de una manera rápida, eficiente y rentable, y esa es la propuesta diferenciadora de nuestro negocio. Proponemos implementar una técnica de selección de alto rendimiento en modelos animales (in vivo a través del uso de un nemátodo denominado Caenorhabditis elegans) que ofrecen la posibilidad de localizar y caracterizar la sustancia de interés definiendo su vía metabólica. C. elegans es un organismo modelo que sirve para estudiar los efectos funcionales de ingredientes de interés sobre ciertas enfermedades metabólicas, como por ejemplo, envejecimiento, obesidad, diabetes, enfermedad de Alzheimer, infecciones microbianas, estos nematodos son utilizados debido a que son de vida corta y por la similitud de sus procesos metabólicos con los procesos metabólicos humanos.Productos: Número indeterminado de nuevos ingredientes y microorganismos con aplicaciones agroindustriales (biofertilizantes, sustancias antifungicas y antimicrobianas, ingredientes nutraceuticos, y agroalimentarios). Servicio: Técnica novedosa para validación de la actividad biológica de ingredientes funcionales a través del uso de modelos in vivo (nematodo c. elegan). Actualmente se desconoce que exista en Chile un servicio de estas características por lo que se puede ofrecer a centros de investigación, universidades etc. Los clientes potenciales serian: Universidades, Centros de Investigación, Empresas privadas, de las indust
Sin Información
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
6993800
6293800
700000
Fecha inicio: 30/09/2015
Fecha término: 30/03/2016
182
15
0.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Región(es): Maule
Temas: Biotecnología - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos forestales no madereros alimentarios / Bosque nativo - Alimento / Ingrediente funcional / Bosque nativo
Especie(s): Clavel antártico
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE