Seminario de innovación en la industria agroalimentaria con enfoque en alimentos saludables, sustentabilidad y recursos naturales.

Objetivo general

Objetivo General: Fortalecer los procesos de innovación y vinculación de la comunidad agroalimentaria en la región a través de la generación de un seminario que permita la entrega de herramientas, reflexión y debate respecto a la Innovación en la Industria Agroalimentaria con enfoque en Alimentos Saludables, Sustentabilidad y Recursos Naturales, el cual permita generar un plan estratégico de acción para el corto, mediano y largo plazo.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos: 'Generar una plataforma de encuentro entre pequenas y medianas empresas, profesionales, académicos e investigadores, a través del trabajo en red y colaborativo, con énfasis en la innovación, branding y comercialización.'Visibilizar y promover la innovación dentro de las Pymes en las áreas de alimentos saludables, sustentabilidad y recursos naturales, incorporando habilidades, conocimientos y actitudes de innovación orientadas al branding, comercialización y procesos.'Identificar los factores que impiden el crecimiento, la profesionalización e identificación de obstáculos del sector Agroalimentario en la región.'Potenciar a la región del Biobío, y la futura Región del nuble, como un territorio pionero en la innovación y el branding en el rubro de alimentos saludables.

Descripción

Durante la última década, el sector agroalimentario, específicamente el rubro de alimentos saludables y funcionales ha presentado significativos avances en la región y el país, gatillado por la implementación de fondos concursables que promueven nuevos escenarios en el rubro. Además, Universidades y Centros de Investigación de la región aportan a mejorar al sector con el desarrollo de investigaciones orientadas a la innovación e incorporación de mejoras en procesos agroindustriales, riego, sustentabilidad y agricultura. Sumado a esto, la diversidad de Pymes y start-up orientadas al rubro agroalimentario (vinos, lácteos, hortalizas, granos y alimentos funcionales), han detectado la creciente demanda de productos innovadores que pueden ser producidos localmente. Pese a esto, existe una débil vinculación entre los diferentes actores del sistema para lograr articular en forma efectiva las innovaciones.Por otra parte, la aprobación de normas internacionales de inocuidad y etiquetado, la mejora en procesos de producción, junto a la formación de nuevos profesionales en los rubros de la ingeniería, gestión, comunicación, marketing y comercialización, revelan notables y sustanciales cambios en el sector. Un reciente Estudio de la Estrategia Regional de Innovación para la Región del Biobío indica 3 objetivos estratégicos a lograr en los próximos 5 anos: mejorar la competitividad de la pyme regional, mejorar las habilidades y actitudes para innovar, y por último, conseguir la colaboración entre todos los agentes del sistema. Estos objetivos se fundamentan en los pilares más importantes de la estrategia mencionada: Soporte a la innovación, Capital humano y Asociatividad y cooperación.En otro ámbito, la Región del Biobío, específicamente la Provincia de nuble a través del Gobierno de Chile, firmó un importante e inédito tratado que da origen a la Red de Colaboración Biobío-China que busca incorporar lineamientos estratégicos, innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario abriendo un abanico incalculable de oportunidades para los territorios mencionados. A lo anterior se suma la aprobación, por parte del Senado, de la Región del nuble (Con fecha 16 de marzo de 2016) donde sus pilares fundamentales de desarrollo económico son el sector vitivinícola, agroalimentario y turismo.En miras de cumplir estos objetivos y tratados, el sector agroalimentarío con todos sus actores: Start-up, Mipes, Pymes, universidades, centro de investigación, instituciones públicas y privadas, mantienen importantes desafíos pendientes que se deben abordar de una manera distinta y colaborativa para lograr soluciones efectivas, inéditas y audaces en un mercado, nacional o internacional, que demanda cada vez más productos y servicios de calidad y con alto valor agregado.En este contexto es que surgen necesidades como: Incorporar la innovación e investigación desarrollada en Universidades a través de sus centros de investigación y Facultades para lograr nuevas alternativas en procesos, metodologías y productos, mejorando la competitividad y anadiendo valor agregado, al desarrollo de emprendimientos que activen la economía local y sean respetuosos con su entorno social y ambiental, el incremento de estrategias comunicacionales y comerciales que permitan productos de calidad en términos de Gestión de Marca (branding y marcas sectoriales), asesorías en propiedad intelectual y registro de patentes junto con la identificación de los factores que impiden el crecimiento, la profesionalización e identificación de obstáculos del sector en la región, resultan materias pendientes que es pertinente discutir, analizar y debatir.En un escenario como este surge el Primer Seminario de Innovación en la Industria Agroalimentaria con enfoque en Alimentos Saludables, Sustentabilidad y Recursos Naturales como un laboratorio que transfiere conocimientos y desarrolla nuevas ideas, procesos y metodologías. A través del cual se propone entregar un espacio inédito

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