Investigar algunos factores ecológicos, microambientales y nutricionales, que condicionarían el desarrollo, diversidad y distribución de Morchella spp. en dos localidades de Aysén (Patagonia Chilena), contribuyendo a generar información de utilidad para los recolectores locales y para los instrumentos de la Ley del Bosque Nativo 20.283, orientados a la regulación del manejo sostenible del recurso Morchella spp. en la Región de Aysén.
1. Identificar algunos factores ambientales y nutricionales, que influyen en el desarrollo, diversidad y distribución de Morchella spp. en condiciones de bosque nativo de las localidades rurales de Cochrane y Coyhaique en la Región de Aysén.; 2. Evaluar alternativas de cultivo de Morchella spp. bajo condiciones in vitro, a través del manejo de los factores determinantes en su desarrollo previamente identificados en campo, en las dos localidades en estudio.; 3. Establecer las bases para una recolección racional y sostenible de los cuerpos de fructificación de Morchella spp. para su preservación como recurso del bosque en las dos localidades en estudio y con los datos obtenidos elaborar un Manual de Recolección Sustentable de Morchella spp.".; 4. Determinar los potenciales costos de la recolección sustentable de Morchella spp. para contribuir al fundamento del artículo 22-b de la ley 20283 de Bosque Nativo.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
70174125
46350000
23824125
Fecha inicio: 20/08/2013
Fecha término: 04/01/2016
867
72
2.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Forestales
Coordinador principal: Machuca Herrera, Ángela
Asociado(s): Universidad de Concepción
Región(es): Aysén
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Biotecnología - Ecología - Propagación vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles - Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo
Especie(s): Hongo Morchella - s/i especie (Rubro Bosque nativo)
Estado: Finiquitado