Determinar los estándares de calidad de los productos derivados del Pinón, Morchella y Rosa Mosqueta, e identificar sus propiedades.
Desarrollo de las formulaciones de los productos bajo estándares de calidad Obtener prototipos de productos con valor agregado y diferenciados. Identificando su equipamiento, recurso humano, materias primas insumos necesarios para sus respectivas líneas de proceso. Determinar las líneas de procesos de los diferentes productos a procesar. Caracterizar los parámetros proximales, sensoriales y funcionales de los productos a obtener de las líneas de procesos. Definir las condiciones necesarias para el procesamiento de los productos a nivel piloto y escala industrial determinando costos y rentabilidad por línea de producto.
Este instrumento se fundamenta en la determinación de los estándares de calidad de productos derivados de Morchella, Rosa Mosqueta y Pinón y la identificación de sus principales características y propiedades relevantes. Se enmarca dentro del programa Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento productivo en base a estos tres PFNMs. La intención de este instrumento es favorecer el desarrollo de nuevos productos, dar a conocer sus cualidades y condiciones naturales. Para de esta manera otorgar un mayor valor agregado a dichos productos, fortaleciendo la cadena productiva y en definitiva mejorando el desarrollo de las actividades y condiciones de los emprendedores.El instrumento contempla para el cumplimiento de sus objetivos, la ejecución de una serie de actividades como el desarrollo de formulaciones para productos con estándares de calidad, la obtención de productos de valor agregado y diferenciados, identificando a su vez, su equipamiento, recursos humanos, materias primas e insumos necesarios para sus respectivas líneas de procesos, caracterizando sus principales parámetros.Para el desarrollo de estas actividades el instrumento se destinará instalaciones y equipos para la elaboración de los productos que se puedan obtener y que presenten mayor demanda. Para lo cual se desarrollarán tres líneas de procesos: elaboración de pulpas, deshidratados y conservas. Los análisis proximales, sensoriales y funcionales de los productos que se elaboraran de las tres líneas de procesos tales como: pulpa de frutas; conservas de pinones, y harina de pinon, deshidratado de morchella, pulpa de mosqueta y cascarilla de mosqueta, serán realizados por los laboratorio del Instituto de Agroindustria.Dentro de los productos resultantes del instrumento se elaborará un manual de procedimiento para las distintas líneas de proceso, un manual de calidad y se capacitará y asistirá técnicamente a los agentes involucrados en el proyecto.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 01/12/2008
Fecha término: 30/11/2009
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Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2008
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza
Equipo técnico: González León, Luisa del Carmen - Soriano Tenorio, Iván Alejandro - Valenzuela Aravena, Susana del Pilar
Coordinador principal: Fernández Cabrera, María Teresa
Asociado(s): Sociedad Pez Arte Ltda. - Sociedad Comercial Meliñir Ltda. - Fuentes y González Ltda. - ASEMAFOR Ltda. - Asociación Indígena Qümque Wentru, Hostería Follil Pewenche - Lagos Arriagada, Flor - Huilcaleo Ñanco, Rosa - Cañumir Antiné, Rosa - BMAAM Bosque Modelo Araucarias del Alto Malleco (Rut Washington Alvado) - Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Depto de Ingeniería Química, Instituto de Agroindustria - Ilustre Municipalidad de Lonquimay
Región(es): Araucanía
Temas: Calidad - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / Hongos comestibles - Alimento / Deshidratados / Bosque nativo - Alimento / Conservas y pulpas / Hongos comestibles - Alimento / Conservas y pulpas / Bosque nativo - Alimento / Harinas / Hongos comestibles - Alimento / Harinas / Bosque nativo
Especie(s): Araucaria - Hongo Morchella - Rosa mosqueta (Berries)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA