Bases técnicas para el monitoreo y evaluación de alfonsino

Objetivo general

Diseño e implementación de un procedimiento de manejo costo/efectivo para la pesquería del alfonsino (Beryx splendens) que se desarrolla en los montes submarinos del Archipiélago de Juan Fernández, haciendo referencia explícita a las principales fuentes de incertidumbre y tratamiento espacial de la información.

Objetivos específicos

Especificar objetivos de manejo para la pesquería del alfonsino y evaluar alternativas de indicadores de desempeño en función de tales objetivos. Seleccionar métodos robustos de evaluación de stock y estrategias de control para la pesquería del alfonsino. Evaluar los costos y beneficios asociados a diferentes estrategias de adquisición de datos, con especial referencia a estrategias de monitoreo dependientes y no dependientes de la pesquería. Formular e iniciar la puesta en marcha de un plan de implementación del procedimiento de manejo del alfonsino en la zona de Juan Fernández, tanto en sus componentes de monitoreo, como de evaluación de stock.

Descripción

Clasificaciones

Código: 2004-41

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

52500000

52500000

0

Fecha inicio: 01/10/2004

Fecha término: 01/10/2006

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2004

Ejecutor: Universidad Austral de Chile

Coordinador principal: Zuleta Villalobos, Alejandro Rene

Región(es): Valparaíso

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Alfonsino

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria