Generar conocimientos biotecnológicos en la vid vinífera para apoyar el avance tecnológico de la industria vitivinícola del país, al aprender de la experiencia francesa en el área.
Biotecnología del vino, aprnder los usos biotecnológicos aplicados por la industria del vino en naciones que los han incorporado en su producción. Relación estado hídrico del vinedo y el desarrollo de la baya de uva vinífera, comprender la influencia de la disponibilidad de agua en el vinedo sobre el desarrollo de la uva vinífera: procesos fisiológicos involucrados estudiados a través de métodos de biología molecular. Relación estado hídrico del vinedo y la biosíntesis de compuestos fenólicos en la baya de uva vinífera, influencia del riego deficitario controlado sobre la biosíntesis de compuestos fenólicos en la baya de uva vinífer Estrategis de riego, dilucidar las estrategias de riego deficitario controlado óptimas, de acuerdo con las condicionmes edafoclimáticas, que aseguren la alta calidad de bayas de uva vinífera, y por lo tanto, del vino.
En esta pasantía se conocieron las nuevas técnicas biotecnológicas que se están desarrollando para el análisis de los compuestos fenólicos en la uva vinífera, y se comprendió la relación entre el riego deficitario, como estrategia para aumentar la calidad de los vinos, y el desarrollo de los fenoles. Se analizó la influencia del riego sobre la fisiología de la baya de Vitis vinifera, y la relación entre el estado hídrico de la planta y la síntesis y acumulación de compuestos fenólicos en las bayas. Sitio web de la institución donde se realizó esta actividad: www.ensam.inra.fr
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 21/04/2003
Fecha término: 21/08/2003
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Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Francia
Tipo instrumento: Pasantías (PAS)
Actividades: Pasantia
Año: 2003
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Calidad - Educación / capacitación - Fisiología - Riego y drenaje
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Otros / BID
Participante: Páe Quinter, Irma Cristina
Institución visitada: Institut national de la recherche agronomique -Montpellier (INRA)
Institución capacitadora:Ecole Nationale Superieure Agronomique