Transferencia biocarbón, el diamante de Ñuble para la avicultura

Objetivo general

Validar ingredientes funcionales basados en biocarbón como aditivo dietario y agroinsumo para manejo de guano en gallinas ponedoras, que permita aumentar la eficiencia productiva y minimizar los impactos ambientales de planteles avícolas convencionales y de producción libre de la Región de Ñuble. Junto con ello, agregar valor a residuos agroindustriales utilizando tecnología innovadora, potenciando la economía circular de la agroindustria, y aportar al desarrollo productivo e innovación regional.

Objetivos específicos

1: Producir biocarbones a partir biomasa agroindustrial/forestal con propiedades texturales y de química superficial adecuadas para uso como aditivo dietario y para aplicación como adsorbente en tratamiento de guano. 2: Evaluar el efecto antimicrobiano de los biocarbones en especies patógenas y benéficas de la industria del huevo. 3: Determinar dosis optima de la inclusión de biocarbón como ingrediente funcional en la dieta de gallinas ponedoras de sistemas confinados y free range y cuantificar el efecto en parámetros productivos, de calidad e inocuidad de huevos y parámetros ambientales. 4: Evaluar el efecto de la inclusión de biocarbón como material adsorbente en el tratamiento de guano de gallinas ponedoras como medida de mitigación ambiental de planteles avícolas. 5: Realizar actividades de difusión y transferencia tecnológica.

Descripción

Clasificaciones

Código: 40032586-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

204032000

179932000

24100000

Fecha inicio: 01/06/2021

Fecha término: 01/06/2024

1095

36

3

Relacionados

2021 / Alimentación y nutrición animal - Biotecnología - Control Plagas y Enfermedades - Medicamentos veterinarios - Sanidad animal

Neophage-S en estado sólido a partir de cápsulas poliméricas con posterior proceso de secado

2021 / Agroturismo - Biotecnología - Desarrollo rural - Patrimonio agroalimentario - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Pueblos originarios

Nutxam "Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades"