Validar ingredientes funcionales basados en biocarbón como aditivo dietario y agroinsumo para manejo de guano en gallinas ponedoras, que permita aumentar la eficiencia productiva y minimizar los impactos ambientales de planteles avícolas convencionales y de producción libre de la Región de Ñuble. Junto con ello, agregar valor a residuos agroindustriales utilizando tecnología innovadora, potenciando la economía circular de la agroindustria, y aportar al desarrollo productivo e innovación regional.
1: Producir biocarbones a partir biomasa agroindustrial/forestal con propiedades texturales y de química superficial adecuadas para uso como aditivo dietario y para aplicación como adsorbente en tratamiento de guano. 2: Evaluar el efecto antimicrobiano de los biocarbones en especies patógenas y benéficas de la industria del huevo. 3: Determinar dosis optima de la inclusión de biocarbón como ingrediente funcional en la dieta de gallinas ponedoras de sistemas confinados y free range y cuantificar el efecto en parámetros productivos, de calidad e inocuidad de huevos y parámetros ambientales. 4: Evaluar el efecto de la inclusión de biocarbón como material adsorbente en el tratamiento de guano de gallinas ponedoras como medida de mitigación ambiental de planteles avícolas. 5: Realizar actividades de difusión y transferencia tecnológica.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
204032000
179932000
24100000
Fecha inicio: 01/06/2021
Fecha término: 31/05/2024
1095
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2020
Ejecutor: Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía
Coordinador principal: Williams Salinas, Pamela Alejandra
Asociado(s): Avícola El Peumo Ltda - Industria Molinera y Arrocera Santa Marta Ltda.
Región(es): Ñuble
Temas: Economía Circular
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Aves / Aves tradicionales
Especie(s): Gallina criolla
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Ñuble - Fondo Regional