Dar Soporte a la Toma de Decisiones de la Vicerrectoría de Investigación y desarrollo en Términos de Ejecutar o no una Estrategia de Protección de la Propiedad Intelectual del Proyecto Titulado Rápida Identificación de Bacterias Lácticas en Vino, y de Ser Positivo, Determinar Cómo Ejecutar Dicha Estrategia a partir de Estudios de Valorización Técnica y Comercial que Permitan Trazar una Ruta Hacia el Éxito Comercial del Proyecto. como Objetivo También Resalta la Puesta en Marcha de una Estrategia de Propiedad Intelectual (de Ser Aprobados Tanto el Market como el Ip Assessment)
Las Bacterias Lácticas Son Microorganismos Muy Importantes en Enología que Pueden Favorecen la Calidad del Vino. No Obstante Algunas de Estas Bacterias Pueden Generar Metabolitos Considerados Indeseables e Incluso Tóxicos. Estas Bacterias Lácticas Son Fundamentales en la Fermentación Maloláctica. Sin Embargo Dado que a su Aplicación en Medios de Cultivos Convencionales Es Dificultosa Resultan Retardos en los Monitoreos y Controles Microbiológicos Necesarios en Esta Etapa de Producción. los Actuales Métodos de Detección de Bacterias Lácticas Requieren un Período de Desarrollo de 5 a 8 Días lo cual Presenta un Riesgo Microbiológico durante el Proceso de Vinificación. La Solución Propuesta Representa un Mecanismo Rápido y Confiable de Detección e Identificación de las Bacterias Lácticas Comúnmente Presentes en el Vino Evitando la Etapa de Cu
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
18760000
15000000
18760000
Fecha inicio: 01/02/2013
Fecha término: 31/12/2014
698
23
1.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Universidad de Chile
Coordinador principal: Romero Ormazábal, Jaime Moisés
Región(es): Metropolitana
Temas: Comercialización y Marketing - Economía agraria - Gestión - Inocuidad alimentaria - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE