Identificación y Difusión de Oportunidades de Mejoramiento de la Productividad y Calidad de la Alfalfa para Lecherías de la Zona Central de Chile en California

Objetivo general

Cerca del 40% de la superficie sembrada de alfalfa en chile, se concentra en las regiones V y Metropolitana. Esta especie forrajera, contribuye el 20% de la dieta en bovinos, principalmente en planteles lecheros. Sin embargo, se identifican serias deficiencias en su producción, en aspectos tales como: planificación predial, suelos inadecuados, manejo de fertilización y malezas, controles de plagas, ausencia de sistemas de clasificación de calidad, rendimientos por debajo de los potenciales (13 ton vs 20 ton). Se cree que una de esta brecha tecnológica, es la pobre transferencia de resultados disponibles actualmente y la identificación de nuevas opciones de manejo tecnológicos, razón principal por la que se sustenta la presentación de este proyecto, ya que su foco es la transferencia tecnológica a productores. Con la difusión de las soluciones que se identificarán en california y la adopción de nuevas prácticas de manejo, se proyecta lograr un efectivo incremento en el rendimiento y calidad de los alfalfares. de esta manera, se espera obtener al menos los siguientes resultados específicos en los alfalfares nuevos de los productores asociados: aumento del rendimiento de 13 ton a 17 ton ms/ha promedio en el alfalfar establecido (2º ano en adelante), lo que implica un crecimiento del 20% a 40% en el nivel de producción; incrementar entre 1 a 2 anos la persistencia de los alfalfares, lo que implica amortizar en más anos la inversión del establecimiento (que representa un costo cercano a los $700.000/ha) y prolongar el período de alta producción.

Objetivos específicos

S/I

Descripción

Clasificaciones

Código: 207-6354

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

87944000

68084000

19860000

Fecha inicio: 15/06/2007

Fecha término: 16/05/2008

336

12

0.9

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria