El objetivo principal de esta actividad es entregar a profesionales, agricultores y estudiantes, conocimientos científicos, técnicos y prácticos, relacionados con el manejo sustentable en los agro sistemas frutihortícolas, creando de paso conciencia de las realidades de deterioro existentes en este tema, por los manejos actualmente en boga en la productividad agrícola de la región y el país. Junto con describir la realidad en temas de fertilización, riego, uso de plaguicidas, de suelos y la salinización de estos, se entregará, por cada conferencista experto, una forma de manejo que considere la forma adecuada de planificar los requerimientos de fertilización de los cultivos, con un manejo sustentable de los fertilizantes químicos y orgánicos; un uso racional de plaguicidas tanto en su elección como en su aplicación; un adecuado manejo de suelos para evitar la salinización y su erosión; y un manejo racional de los recursos hídricos, entre otros. Además, se dará una visión sobre el estado de la tecnología y la sustentabilidad de la producción de frutas y hortalizas frente a los desafíos del cambio climático, plagas, enfermedades agrícolas y las limitaciones socioeconómicas, correspondientes a estudios llevado a cabo en la Universidad de Davis, California, USA, donde están trabajando desde hace tiempo en estos temas.Para el desarrollo del seminario, se han reclutado especialistas, todos Doctores en sus materias y de larga trayectoria, tanto en investigación, docencia y desarrollo profesional, en cada uno de los problemas planteados y que constituyen, en su conjunto, el tema central del seminario. Efectivamente, los temas de uso adecuado de los pesticidas será tratado por el Dr. Roberto González,Los aspectos de suelo y salinización serán tocados por el Dr. Eduardo Salgado, las innovaciones sobre el uso eficiente del agua, será tratado por el Dr. Luis Gurovich, mientras que las referidas a el manejo de fertilizantes las tratara el Dr, Juan E. Alvaro Martinez-Carrasco y las referidas al uso de los residuos de la agricultura, entre los que se cuentan los miles de toneladas de plantas de tomate que se sacan todos los anos de los invernaderos, será tratado por el Dr Raúl Canas. El DR Juan Luis Celis, tratara la realidad de los manejos que se llevan a cabo en la V región y dará una visión holística de la sustentabilidad, mientras que el Profesor de la Universidad de California, Dr. Teo de Jon, aportara los resultados de los estudios realizados en Estados Unidos, sobre la incidencia del cambio climático en la sustentabilidad de la producción de frutas y hortalizas. Esta actividad, dejara identificados los sistemas y adelantos científico-tecnológicos que ayuden a revertir la tendencia que se aprecia actualmente en la perdida de sustentabilidad de nuestro medio agro productivo..
La artificialización de la agricultura ha provocado un aumento de la producción, a lo largo del país, en base a modificaciones de las características de los agrosistemas. Un variado número de estas modificaciones han traído como consecuencia una pérdida de capacidad productiva y de sustentabilidad, provocando incluso dano al medio ambiente en varios casos, poniendo en riesgo la salud de la población. Uno de los ejemplos más claros se puede encontrar en la Región de Valparaíso, donde el uso desequilibrado de insumos agrícolas, como fertilizantes; y de suelos con pendientes pronunciadas y plantaciones en el sentido de ésta, han contribuido, por un lado, a una contaminación peligrosa de las napas subterráneas con nitratos y especialmente nitritos que son daninos para la salud, situación que se ha agravado con la sequía; además con presencia de altas cargas de fosfato en esteros, como el de Limache, en respuesta a la actividad agrícola, cuyas aguas han sido clasificadas como de mala calidad biológica, según el índice bióticos de familia(ChIBF) (Cordoba et al 2009).Por otro lado, el uso de suelos en pendiente, ha llevado a pérdida de bosque esclerófilo y de suelo, con la consiguiente disminución de almacenamiento de aguas lluvias para abastecer las napas subterráneas y embancamiento de canales. Youlton (2005), determinó que la producción de paltos en pendiente provocaba una perdida 650 veces más de suelo desde camellones desnudos, recién construidos, respecto de un área cubierta con vegetación natural (19,3 y 0.03 ton/ha respectivamente), mientras que la escorrentía se incrementaba en 340 y 4 m3 /ha respectivamente. A esta situación se podrían agregar otras como el uso indiscriminado de abono orgánico, especialmente guano para invernaderos, el cual, al ser almacenado por largos periodos a campo descubierto, contribuye con sus emanaciones de azufre y amonio, de forma permanente a una contaminación ambiental, sumándose a las zonas que presentan alto riesgo para la vegetación por altos niveles en el ambiente de NO2, O3 y SO2 como son las localidades de San Pedro, Quillota, La Palma y Colmo.(Prendez y Calderon 2013). De igual manera aplicaciones de insecticidas de forma constante y desproporcionada, que ponen en riesgo la salud humana, especialmente por la alta rotación de cultivos en invernaderos, son causa de un constante deterioro de la sustentabilidad agrícola y constituyen, en conjunto con el tema anterior, el problema central que el seminario desea abordar. En general, la problemática planteada, está produciendo avances de los procesos deteriorantes y de pérdida de recursos naturales que afectarían la estabilidad de estos ultimos y de los productores, entrando en un espiral de descenso de la productividad y de la producción, influyendo en el empobrecimiento de los territorios agrícolas.Esta situación, ha motivado a la Academia Chilena de Ciencias Agronómicas a analizar estas realidades de la Región de Valparaíso y proponer alternativas de manejo sustentable a través de expertos, que haciendo un análisis detallado de las falencias en la actual explotación, tanto en el uso de suelo, de fertilizantes, pesticidas , agua de riego y de los riles, sumatoria que constituye el problema central del seminario, darán pautas de un sistema más amigable con el medio ambiente y que contribuya eficientemente a un manejo sustentable en la producción Frutihortícola de la región, con proyección al país.Los resultados y la estructura de análisis desarrollado en este seminario, será difundida a lo largo del país, a través de los miembros correspondientes que la Academia tiene en cada una de las regiones
Base fuente: Base de iniciativas FIA
8017267
4689425
3327842
Fecha inicio: 14/09/2016
Fecha término: 22/12/2016
99
4
0.3
Lugar de realización: Quillota (V de VALPARAÍSO) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Año: 2016
Ejecutor: Academia Chilena de Ciencias Agronómicas
Equipo técnico: Dejong, Theodore M. - Martínez-Carrasco, Juan-Eugenio Álvaro - Celis Diez, Jose Luis - Academia Chilena de Ciencias Agronómicas - Gurovich Rosenberg, Luis Alberto - González Rodríguez, Roberto - Cañas Cruchaga, Raúl - Salgado Varas, Eduardo
Coordinador principal: Undurraga Martinez, Pedro Luis
Región(es): Valparaíso
Temas: Buenas prácticas agrícolas - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Sustentabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / General para Subsector Frutales hoja caduca - Agrícola / Frutales hoja persistente / General para Subsector Frutales hoja persistente - Agrícola / Frutales de nuez / General para Subsector Frutales de nuez - Agrícola / Frutales menores / General para Subsector Frutales menores - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Frutales tropicales y subtropicales / General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - Agrícola / Otros frutales / General para Subsector Otros frutales
Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros frutales - General para rubro General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de nuez - General para rubro General para Subsector Frutales hoja persistente - General para rubro General para Subsector Frutales hoja caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Menores
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA