el Proyecto Propone el Diseno Racional y Síntesis de Nano-Partículas Poliméricas con Alta Afinidad de Captura por el Compuesto Fungicida Fenhexamida Presente en el Proceso de Producción Industrial Vitivinícola, Lo que Permitirá el desarrollo de Tecnologías de Extracción y Detección Analítica de Dicha Sustancia en el Vino. la Introducción de Este desarrollo Tecnológico como Herramientas Innovadora de Control de Calidad y Procesos que Permitan el Monitoreo, la Disminución, O la Eliminación de Pesticidas Residuales Resultaría en una Mejora de la Sanidad e Inocuidad Alimentaria, el Cumplimiento de las Normativas Reguladoras y por Ende un Aumento de su valor como Producto Exportable.
La Fenhexamida (N-(23-dicloro-4-hidroxifenil)-1-metilciclohexanocarboxamida) es una fungicida de la familia de las hidroxianilidas de aplicación foliar y acción preventiva contra hongos de las especies Botrytis cinerea Gnomonia fruticola Monilinia spp. entre otros comúnmente presentes en los cultivos de mayor relevancia económica en Chile como la vid (uva de mesa de vino y pisquera) berries y tomates. En Chile Botrytis cinerea es el principal problema de índole fitopatológico que afecta a la uva de mesa de exportación provocando en algunas temporadas importantes pérdidas las que se visualizan durante la post cosecha y al arribo a los mercados de destino de la producción. En la industria del vino Botritis es la segunda enfermedad fungosa (después del Oídio) que genera las mayores pérdidas de la industria ya que la contaminación por este hongo
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
220670000
175670000
220670000
Fecha inicio: 28/03/2012
Fecha término: 31/12/2015
1373
46
3.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Fundacion Fraunhofer Chile Research
Coordinador principal: Silva Santos, Leonardo
Región(es): Metropolitana
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Inocuidad alimentaria - Nanotecnología - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE