Reducción de la Concentración Residual del Fungicida Fenhexamida en Vino de Exportación Mediante el uso de Nanopartículas

Objetivo general

el Proyecto Propone el Diseno Racional y Síntesis de Nano-Partículas Poliméricas con Alta Afinidad de Captura por el Compuesto Fungicida Fenhexamida Presente en el Proceso de Producción Industrial Vitivinícola, Lo que Permitirá el desarrollo de Tecnologías de Extracción y Detección Analítica de Dicha Sustancia en el Vino. la Introducción de Este desarrollo Tecnológico como Herramientas Innovadora de Control de Calidad y Procesos que Permitan el Monitoreo, la Disminución, O la Eliminación de Pesticidas Residuales Resultaría en una Mejora de la Sanidad e Inocuidad Alimentaria, el Cumplimiento de las Normativas Reguladoras y por Ende un Aumento de su valor como Producto Exportable.

Objetivos específicos

Descripción

La Fenhexamida (N-(23-dicloro-4-hidroxifenil)-1-metilciclohexanocarboxamida) es una fungicida de la familia de las hidroxianilidas de aplicación foliar y acción preventiva contra hongos de las especies Botrytis cinerea Gnomonia fruticola Monilinia spp. entre otros comúnmente presentes en los cultivos de mayor relevancia económica en Chile como la vid (uva de mesa de vino y pisquera) berries y tomates. En Chile Botrytis cinerea es el principal problema de índole fitopatológico que afecta a la uva de mesa de exportación provocando en algunas temporadas importantes pérdidas las que se visualizan durante la post cosecha y al arribo a los mercados de destino de la producción. En la industria del vino Botritis es la segunda enfermedad fungosa (después del Oídio) que genera las mayores pérdidas de la industria ya que la contaminación por este hongo

Clasificaciones

Código: 12IDL2-13601

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

220670000

175670000

220670000

Fecha inicio: 28/03/2012

Fecha término: 31/12/2015

1373

46

3.8

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule