Incorporar en la producción de lechugas y tomate de los sectores hortícola de San Fernando y San Pedro como centros piloto, medidas y tecnologías de manejo integrado de plagas y enfermedades, que aseguren la inocuidad alimentaria y aumenten la eficiencia productiva, previniendo y reduciendo la contaminación generada por la actividad.
1. Determinar las brechas entre la situación productiva actual y las exigencias oficiales y de mercado, nacionales aplicables a la producción de lechugas y tomates. 2. Demostrar la eficiencia económica y ecológica, del uso de sistemas de pronósticos para el control de plagas y enfermedades asociados a los cultivos de lechuga y tomate. 3. Elaborar una propuesta de Acuerdo de Producción Limpia (APL), con los productores de San Fernando y San Pedro, centrado en la incorporación de sistemas de pronósticos como estrategia de reducción al uso de plaguicidas. 4. Transferir los resultados a agricultores y extensionistas.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
149808000
142784000
7024000
Fecha inicio: 02/10/2017
Fecha término: 31/05/2019
606
20
1.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Campos Yáñez, Jacqueline Madaly - Arancibia Araya, Verónica Patricia - Rojas Parra, Leonardo David
Coordinador principal: Salas Figueroa, Claudio Antonio
Región(es): Atacama
Temas: Producción limpia - Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Hortalizas y tubérculos) - Tomate
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Atacama - Fondo Regional