Extraer y caracterizar proantocianidinas (PAs), una familia de fenoles, desde la piel y semillas de uva País y emplearlas en inhibir la enzima convertidora de angiotensina (ACE).
1.- Caracterizar la inhibición de ECA por las PAs con diferentes características estructurales desde un punto de vista cinético, determinando sus parametros cineticos y evaluando el efecto de sustratos competidores (CL- y BSA) en la inhibición de ECA. 2.- Evaluar la interacción ACE-PA por fluorescencia molecular. 3.- Estimar la estabilidad de las PAs bajo digestión gastrointestinal simulada y su influencia en la inhbición de ECA.
Los antecedentes recabados en esta investigación dejan en evidencia que los extractos de piel de uva País podrían ser una real alternativa natural a considerar en la formulación de un fitofármaco. Sin embargo, aún queda una serie de estudios por hacer que se acerquen más a las condiciones fisiológicas reales encontradas en el cuerpo humano, los cuales podrán validar su uso en el tratamiento de la hipertensión.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 02/11/2008
Fecha término: 02/11/2011
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2008
Ejecutor: Universidad de Concepción
Coordinador principal: Fernandez Elgueta, Katherina
Región(es): Bío Bío
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingrediente funcional / Viñas y vides - Alimento / Jugos y concentrados / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT