Inhibition of Angiotensin Converting Enzyme Activity by Natural Proanthocyanidins

Objetivo general

Extraer y caracterizar proantocianidinas (PAs), una familia de fenoles, desde la piel y semillas de uva País y emplearlas en inhibir la enzima convertidora de angiotensina (ACE).

Objetivos específicos

1.- Caracterizar la inhibición de ECA por las PAs con diferentes características estructurales desde un punto de vista cinético, determinando sus parametros cineticos y evaluando el efecto de sustratos competidores (CL- y BSA) en la inhibición de ECA. 2.- Evaluar la interacción ACE-PA por fluorescencia molecular. 3.- Estimar la estabilidad de las PAs bajo digestión gastrointestinal simulada y su influencia en la inhbición de ECA.

Descripción

Los antecedentes recabados en esta investigación dejan en evidencia que los extractos de piel de uva País podrían ser una real alternativa natural a considerar en la formulación de un fitofármaco. Sin embargo, aún queda una serie de estudios por hacer que se acerquen más a las condiciones fisiológicas reales encontradas en el cuerpo humano, los cuales podrán validar su uso en el tratamiento de la hipertensión.

Clasificaciones

Código: 11080001

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

64794000

64794000

0

Fecha inicio: 02/11/2008

Fecha término: 02/11/2011

1095

91

3

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2008

Ejecutor: Universidad de Concepción

Coordinador principal: Fernandez Elgueta, Katherina

Región(es): Bío Bío

Temas: Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingrediente funcional / Viñas y vides - Alimento / Jugos y concentrados / Viñas y vides

Especie(s): Vid vinífera

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule