Identificar genes y marcadores relacionados a sub-caracteres de sabor (contenido de azúcares y ácidos orgánicos y firmeza de baya), para ser usados como herramientas de selección en fitomejoramiento de uva de mesa.
1.- Identificar QTLs estables asociados a los caracteres en estudio mediante evaluaciones fenotípicas repetidas durante 2-3 años usando una población segregante de Ruby x Sultanina. 2.- Desarrollar análisis transcriptómicos mediante secuenciación masiva de RNA usando segregantes con fenotipos opuestos para cada carácter de interés. 3.- Identificar genes candidatos (GCs) que muestren cambios sustanciales (máximos) en sus niveles de expresión, comparando genotipos con fenotipos opuestos, y evaluar la co-localización física/genética de cada GC con el/los QTLs identificados. 4.- Identificar marcadores tipo SNP para un subconjunto de 1-2 GCs por cada carácter, tanto en secuencias codogénicas como no codogénicas. 5.- Evaluar y validar asociaciones entre cada SNP polimórfico y el fenotipo respectivo, en base al análisis de un grupo representativo de cultivares que representen la diversidad genética de la especie.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 15/03/2012
Fecha término: 15/03/2015
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Hinrichsen Ramírez, Patricio
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Mejoramiento genético vegetal - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid de mesa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT