Estimación del reclutamiento de anchoveta en las Regiones I y II

Objetivo general

Caracterizar y evaluar el proceso de reclutamiento del recurso anchoveta en la zona norte del país (regiones I y II) durante el período correspondiente a 97-1998.

Objetivos específicos

Cuantificar, mediante métodos hidroacústicos el reclutamiento de la anchoveta, en número y biomasa, durante el período de máxima intensidad del proceso 97-1998, en la zona que comprende la I y II Regiones. Determinar la estructura de tallas y los pesos medios de las categorías de talla de la anchoveta en la zona de estudio, especialmente en los núcleos de abundancia del recurso, y estimar índices de densidad relativa juveniles-adultos. Describir y analizar la distribución geográfica del recurso durante el período de máxima intensidad del reclutamiento en la zona de estudio, identificando áreas principales de reclutamiento y caracterizando su asociación con las condiciones bio-oceanográficas predominantes. Realizar un análisis de los factores climáticos, bio-oceanográficos, biológicos y pesqueros que podrían estar incidiendo sobre el proceso de reclutamiento de la anchoveta en la zona de estudio en los años recientes. Caracterizar en una zona de reclutamiento, los procesos oceanográficos de pequeña escala que incluyen directamente sobre la tasa de producción biológica que se generan en el hábitat de la anchoveta.

Descripción

Clasificaciones

Código: 1997-51

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

97955214

97955214

0

Fecha inicio: 01/10/1997

Fecha término: 01/10/1999

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 1997

Ejecutor: IFOP Instituto de Fomento Pesquero

Coordinador principal: Castillo Pizarro, Jorge Hernan

Región(es): Tarapacá - Antofagasta

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Anchoa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria