Curso Control de Calidad

Objetivo general

Entregar las herramientas teóricas técnico-comerciales y habilidades en el control de calidad de flores y cultivos ornamentales entre productores de estos cultivos.

Objetivos específicos

Entregar herramientas teóricotécnicas acerca de aspectos fisiológicos de la calidad de una flor. ; Entregar herramientas teóricocomerciales de los aspectos comerciales que definen la calidad de una flor. ; Entregar las herramientas teóricotécnicas acerca de trazabilidad, cadena de frío y parking, aplicadas al control de calidad en flores.; Entregar herramientas teóricocomerciales de las implicancias financieras y comerciales del uso de control de calida; ; Difusión de experiencias y conocimientos adquiridos a través de otros instrumentos hasta la fecha de comienzo del curso de postcosech

Descripción

El éxito comercial de un negocio depende, entre otros aspectos importantes, por la disponibilidad de conocimientos específicos de los diversos tópicos que lo componen. Bajo esta perspectiva, para desarrollar el negocio de la industria florícola en Chile, debe contarse con información pertinente y actualizada. Por lo que es de vital importancia reunir los conocimientos dispersos en cada especialidad del rubro para poder aplicarlos y así aumentar la competitividad de esta actividad. Se propone un curso de control de calidad en cultivos ornamentales, lo que contribuye en gran medida con el cumplimiento de las características que los mercados de destino exigen.El objetivo de este instrumento es la adquisición de conocimientos y habilidades en esta área para aumentar la calidad final de la flor exportada, incrementando de esta forma la competitividad de la industria nacional.El diseno del curso aborda cuarto temas relevantes; los aspectos fisiológicos de calidad, aspectos comerciales de ésta, trazabilidad, cadena de frío y packing y un capitulo final de aspectos financieros y comerciales de las prácticas del control de calidad.Se considera además un módulo final en que se hará difusión de los conocimientos y experiencias acumuladas por el proyecto FIA hasta la fecha de inicio de este curso.Se espera con esto, un aumento de la calidad de las flores enviadas a mercados de exportación, transformándose en una característica de diferenciación.