Desarrollo de un producto Innovador a base de Aceite de Palta Enriquecido con Omega 3 y Saborizado con un Ingrediente con Denominación de Origen

Objetivo general

Samfood Ltda es una empresa de la quinta región, específicamente de la comuna de La Ligua, y que desde el año 2013 se dedica a la comercialización de aceite de palta extra virgen, principalmente con foco en el mercado exterior, caracterizándose por producir un aceite de excelente calidad, lo cual le ha permitido incursionar en los Emiratos Árabes principalmente; realizando también gestiones de internacionalización a otros países, como por ejemplo Centro América, Sudeste Asiático y Europa. El aceite de palta hereda en parte las propiedades saludables y nutrientes de la palta, tales como grasa monoinsaturada y fitonutrientes que reducen el colesterol, propiedades antioxidantes y fitoquímicas, vitamina E, A y B6, entre otros; sin embargo, en el procesamiento de la palta para producción de aceite se genera un producto que posee una relación de Omega 6: Omega 3 de 14:1, excediendo la relación nutricional recomendada de estos ácidos grasos esenciales en la dieta, la cual como máximo puede ser de 10:1, señalando adicionalmente que un exceso de esta relación en la dieta genera problemas específicos en la salud, como obesidad y alteraciones metabólicas, como la resistencia a la insulina, entre otras.Evidenciando lo anterior, en la empresa ha surgido la necesidad de realzar las propiedades saludables/funcionales del aceite de palta, incorporando en su formulación Omega 3 o DHA desde una fuente de origen vegetal, que por una parte le permita disminuir la relación de Omega6:Omega 3 que posee el producto actualmente, y por otra, diferenciarse en el mercado con un producto enriquecido y mejorado desde un punto de vista nutricional, al cual también se le añadirá un sabor y aroma que posea denominación de origen, como el ajo chilote, ají merkén, limón de pica u otra alternativa que le conferirá un valor agregado adicional al producto final, y que forma parte de este estudio. A raíz de ello se ha propuesto como objetivo "Desarrollar un aceite de palta enriquecido en Omega 3 y sabor

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 16VIP-58745

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

7800000

7000000

800000

Fecha inicio: 30/05/2016

Fecha término: 28/11/2016

182

6

0.5

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama