Samfood Ltda es una empresa de la quinta región, específicamente de la comuna de La Ligua, y que desde el año 2013 se dedica a la comercialización de aceite de palta extra virgen, principalmente con foco en el mercado exterior, caracterizándose por producir un aceite de excelente calidad, lo cual le ha permitido incursionar en los Emiratos Árabes principalmente; realizando también gestiones de internacionalización a otros países, como por ejemplo Centro América, Sudeste Asiático y Europa. El aceite de palta hereda en parte las propiedades saludables y nutrientes de la palta, tales como grasa monoinsaturada y fitonutrientes que reducen el colesterol, propiedades antioxidantes y fitoquímicas, vitamina E, A y B6, entre otros; sin embargo, en el procesamiento de la palta para producción de aceite se genera un producto que posee una relación de Omega 6: Omega 3 de 14:1, excediendo la relación nutricional recomendada de estos ácidos grasos esenciales en la dieta, la cual como máximo puede ser de 10:1, señalando adicionalmente que un exceso de esta relación en la dieta genera problemas específicos en la salud, como obesidad y alteraciones metabólicas, como la resistencia a la insulina, entre otras.Evidenciando lo anterior, en la empresa ha surgido la necesidad de realzar las propiedades saludables/funcionales del aceite de palta, incorporando en su formulación Omega 3 o DHA desde una fuente de origen vegetal, que por una parte le permita disminuir la relación de Omega6:Omega 3 que posee el producto actualmente, y por otra, diferenciarse en el mercado con un producto enriquecido y mejorado desde un punto de vista nutricional, al cual también se le añadirá un sabor y aroma que posea denominación de origen, como el ajo chilote, ají merkén, limón de pica u otra alternativa que le conferirá un valor agregado adicional al producto final, y que forma parte de este estudio. A raíz de ello se ha propuesto como objetivo "Desarrollar un aceite de palta enriquecido en Omega 3 y sabor
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
7800000
7000000
800000
Fecha inicio: 30/05/2016
Fecha término: 28/11/2016
182
6
0.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Región(es): Valparaíso
Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Cítricos - Agrícola / Frutales hoja persistente / Otros Frutales hoja persistente - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Ají - Ajo Chilote - Limonero - Palto
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE