Poner en valor económico el conocimiento y patrimonio genético de vides que posee el Departamento de Agricultura del Desierto y Biotecnología para innovar regionalmente mediante la producción de Vino del Desierto" con denominación de origen en la Pampa del Tamarugal.
1. Caracterizar técnica y molecularmente las accesiones antiguas de vid establecidas en la Estación Experimental Agrícola de Canchones 2. Innovar mediante la Implementación de viñedos con características comerciales en la Pampa del Tamarugal 3. Mejorar las características y parámetros de calidad enológica de las vides antiguas presentes en la Estación Experimental Canchones 4. Dotar de tecnología vitivinícola para la producción de vino en la Pampa del Tamarugal 5. Dotar con capital humano especializado en la producción de Vino del Desierto" 6. Evaluar económicamente la producción vitivinícola del Vino del Desierto" y establecer una estrategia inicial de comercialización 7. Desarrollar acciones legales para la obtención de la denominación de origen y eventualmente el dominio de una nueva cepa vinífera 8. Difundir y transferir el conocimiento adquirido en la producción del Vino del Desierto"
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
949618000
633733000
315885000
Fecha inicio: 01/06/2011
Fecha término: 01/06/2015
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Universidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales Renovables
Coordinador principal: Lanino Alar, Marcelo Alejandro
Región(es): Tarapacá
Temas: Biotecnología - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Recursos genéticos - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Tarapacá - Fondo Regional