La acuicultura de salmónidos depende sobremanera de la harina de pescado la cual constituye parte sustancial de los alimentos concentrados que se utilizan para estas especies. La producción mundial de alimento para acuicultura consume en la actualidad alrededor del 46% de la harina de pescado disponible. De acuerdo a las proyecciones, la demanda de ésta en el 2010 se duplicara. La harina de pescado presenta altos costos, su calidad es variable y su disponibilidad es limitada debido a una disminución de las capturas en los principales países productores. Dadas las tendencias de producción, la sustentabilidad de la harina de pescado esta en entredicho. Este hecho, ha obligado que se hagan esfuerzos en investigación dirigida a reducir o eliminar este componente de los alimentos concentrados que se emplean en acuicultura. Con el objeto de mantener el posicionamiento mundial actual de Chile como productor de salmónidos es imperativo evaluar la factibilidad de uso de nuevas fuentes proteicas de origen vegetal que se produzcan en el país como alternativas a la harina de pescado. Además, el empleo de altas concentraciones de harina de pescado se asocia a un exceso significativo del fósforo y el nitrógeno presentes en la dieta y que representan una fuente contaminante potencial de los recursos hídricos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
974301000
402993000
571308000
Fecha inicio: 10/12/2007
Fecha término: 09/12/2010
1095
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2006
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Coordinador principal: Bórquez Ramírez, Aliro
Región(es): Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos - Aysén - Magallanes
Temas: Alimentación y nutrición animal - Biotecnología
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Peces de agua dulce y/o estuarina
Especie(s): Salmón - Trucha común
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF