Desarrollar un sistema de extracción, estabilización y escalamiento de un concentrado de proteínas vegetales generado a partir de subproductos de la agroindustria como medio de valorización de residuos y que permita el desarrollo de nuevos productos alimenticios acordes a las demandas de mercado.
1: Realizar levantamiento de información y caracterización de los residuos agroindustriales producidos en la Región del Maule, para determinar el contenido de proteínas y el perfil de aminoácidos presentes. 2: Evaluar procesos no convencionales y secuenciales de estabilización, extracción, purificación y concentración de las proteínas vegetales y los costos asociado al escalamiento de este proceso. 3: Evaluar la funcionalidad, propiedades nutricionales y características sensoriales del concentrado proteico en distintas matrices alimenticias. 4: Difundir los principales resultados obtenidos al público objetivo con el fin de generar impacto comercial en la Región del Maule.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
240000000
168000000
72000000
Fecha inicio: 01/09/2020
Fecha término: 01/09/2023
1095
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2020
Ejecutor: Centro de Estudios en Alimentos Procesados
Coordinador principal: Plaza Ramírez, Andrea Francisca
Asociado(s): Elaboradora y Extractora Ecocrea Ltda. - Empresas Carozzi S.A. - Universidad de Santiago de Chile - Universidad de Concepción - Universidad Católica de Valparaíso
Región(es): Maule
Temas: Funcionalidad alimentaria - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingrediente funcional / General para Subsector Agrícola - Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional