Objetivo General Desarrollar Distintas Opciones Tecnológicas para Mejorar la Calidad Nutricional y Saludable de Cecinas Mediante el Reemplazo Parcial de la Materia Grasa Saturada y la Incorporación de Compuestos Bioactivos a partir de Ingredientes de Origen Vegetal Y/O Marino.
Objetivos Específicos Recopilar los Antecedentes Bibliográficos Orientados a la Utilización de Distintas Fuentes de Origen Vegetal Y/O Marino como una Forma de Reemplazar Parte del Contenido de Materia Grasa e Incorporación de Compuestos Bioactivos en Cecinas de Consumo Masivo en Chile (Salchichas, Mortadelas y Hamburguesas) y su Potencial Efecto para Mejorar la Calidad Nutricional y Saludable de Cecinas.; Estudiar y Seleccionar Distintas Opciones Tecnológicas que Permitan Desarrollar Productos (Cecinas) con la Incorporación Ingredientes de Origen Vegetal Y/O Marino que Aporten Compuestos Bioactivos, y Permitan la Obtención de Cecinas conMenor Contenido Lipídico, Mejor Composición en Ácidos Grasos, Mejorando la Calidad Nutricional y Saludable de Estos Productos. ; Identificar los Potenciales Socios Empresariales de la Industria Cecinera, Interesados en Aplicar las Soluciones Tecnológicas Propuestas y Además Proveedores de Ingredientes de Origen Vegetal Y/O Marino Interesados en Diversificar el Mercado de sus Materias Primas. ; Realizar un Estudio de Mercado a Nivel Nacional ; Realizar Prueba de Concepto que permita Comparar La(S) Solucion(Es) Tecnologica(S) Seleccionada(S) Respecto de Métodos Tradicionales de Elaboración de Cecinas.
Esta Propuesta Pretende Establecer las Bases para Formular un Proyecto Orientado a Desarrollar Distintas Opciones Tecnológicas que Permitan la Elaboración de Cecinas con Reemplazo Parcial de la Materia Grasa por Otras Fuentes Lipídicas (vegetal Y/o Marino) y la Incorporación de Ingredientes No Grasos que Aporten Compuestos Bioactivos con la Finalidad de Mejorar la Calidad Nutricional (a Través del Contenido y Composición de Materia Grasa) Sensorial y Saludable. Actualmente Chile Es el País de Mayor Consumo de Cecinas y Embutidos en América del Sur Llegando a los 15 Kg. Per Cápita en el Ano 2008 y con un Crecimiento Anual Cercano al 44% (ine 2009). Salchichas Mortadelas Jamones Longanizas Hamburguesas entre Otros Productos Conforman la Producción Nacional que para el Ano 2011 Fue de Alrededor de 254 Mil Toneladas. Las Cecinas Son Elaborada
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 07/01/2013
Fecha término: 31/12/2013
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Universidad de Chile
Coordinador principal: Quitral Robles, Vilma Natacha
Región(es): Metropolitana
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Tecnología de los alimentos - Tecnología en ingredientes críticos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Porcinos tradicionales - Alimento / Cecinas y embutidos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Cerdo comercial: Gordos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE