Estudiar los Diferentes Hidrocoloides para el Diseno de Películas Comestibles Basadas en Hidrocoloides (Constituidos por un Polisacárido y una Proteína), con la Incorporación de un Sitio Activo con Propiedades Antimicrobianas y Antioxidantes, Generando Así una Plataforma Tecnológica que permita Extender la Vida Útil de los Alimentos Frescos de Exportación con alto valor Agregado. Objetivos Específicos: 1. Estudiar el Estado del Arte de los Diferentes Hidrocoloides que Pueden Ser Utilizados como Películas Comestibles, para Luego Seleccionar una Proteína y un Polisacárido; como También los Diferentes Sitios Activos de Origen Natural con Propiedades Antimicrobiana y Antioxidantes, que Cumplan con las Legislaciones Internacionales como el Food And Drug Administration (Fda) de Ee.Uu y European Comission (Ec) de la Unión Europea, para Luego Seleccionar Dos O Tres Compuestos. 2. Realizar un Estudio de Mercado para Identificar Cual es el Mercado de la Tecnología y su Potencial de Negocios. 3. Realizar una Prospección de Socios para Identificar Posibles Socios Tecnológicos que Tengan Capacidades de Producción y Comercialización de la Tecnología.
Los Envases de Origen Sintético Han Llevado a Serios Problemas Ecológicos Debido a que No Son Biodegradables. Por Otro Lado Hoy en Día la Protección del Ambiente Es una de las Mayores Preocupaciones de los Consumidores lo que ha Llevado a las Industrias de Alimento y Envasado Incrementar los Estudios de Materiales de Envases Biodegradables. En este Contexto los Biopolímeros Pueden Ser una Gran Fuente Alternativa para el Desarrollo de Materiales de Envasado Debido a su Biodegradabilidad. Las Películas Comestibles Son una Fina Capa de Material Aplicado Sobre/o entre un Alimento el cual Jugará un Importante Rol en su Conservación Distribución y Marketing. Algunas de sus Funciones Son Proteger el Producto del Dano Mecánico de la Actividad Química y Microbiológica. Las Propiedades que Deben Ser Consideradas Son el Costo Disponibilidad Atributo
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
18735000
14985000
18735000
Fecha inicio: 07/01/2013
Fecha término: 31/12/2013
358
12
1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: DICTUC S.A.
Coordinador principal: Pedreschi Plasencia, Francisco Wilfredo
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Comercialización y Marketing - Envases y empaques - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Inocuidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / General para Subsector Agrícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE