Contribuir a la profesionalización de la producción Ovina a través de la capacitación, mejoramiento genético, que produzca un impacto en la Competitividad de los productores de la Región de La Araucanía, mediante el intercambio de contenidos asociados a conceptos básicos de genética animal y ovina, interacción genética y epistaxis, bases de genética cuantitativa y su aplicación en la producción, y finalmente el programa de mejoramiento genético llevado a cabo en Francia, Argentina y Uruguay con su resultados en la rentabilidad del rubro.
En la Araucanía la Ovinocultura ha sido una de las actividades productivas relevantes y presentes tanto en la AFC, como en un sector emergente de medianos productores. Sin embargo, no ha logrado consolidarse en forma eficiente y competitiva en términos productivos y económicos, donde el rubro posee algunos problemas que limitan su completo desarrollo y uno de los principales problemas detectados es la calidad del producto lo que conlleva a una reducción del valor potencial de los productos cárnicos de la Araucanía. En éste contexto, es de importancia el poder contar en la Región con la visita de reconocidos especialistas en genética ovina, que por un lado den a conocer las ventajas de razas adaptadas a condiciones locales definidas y por otro lado capaciten a los productores y a equipos técnicos en el tema para que puedan realizar su propio trabajo de mejoramiento intrapredial, a través de un correcto uso de registros geneticos, selección de carneros y selección de vientres maternos.Por lo anterior, la propuesta presentada a través de la actividad denominada 'Seminario Internacional Mejoramiento Genético y Competitividad del Rubro Ovino en la Región de la Araucanía', en conjunto con profesionales de la Universidad Católica de Temuco, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Carillanca y docentes de la Universidad Austral de Chile busca intercambiar conocimientos sobre modelos de mejoramiento genetico y de negocios asociado a éste desarrollados en Chile, Francia, Argentina y Ururguay. Este seminario además de estar dirigido a los miembros activos de la AG, considera la participación de técnicos, asesores y pequenos/medianos productores de ovinos de las Regiones de las Regiones del Bio Bio, Araucanía, Los Rios y Los Lagos. Esto permitirá generar acciones con un impacto economico real en el negocio asociado a la genética ovina, ya que los asistentes estarán en condiciones de emprender un nuevo negocio, con una clara propuesta de valor, para un mercado identificado e insatisfecho por sus condiciones agroclimáticas.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
5469741
4179741
1290000
Fecha inicio: 01/03/2016
Fecha término: 18/04/2016
48
2
0.1
Lugar de realización: Temuco (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Seminario
Año: 2016
Ejecutor: Asociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.
Equipo técnico: Villaret, Arnault - Piñeira Vargas, Jaime Enrique - Aviléz Ruiz, Juan Pablo - Ciappesoni Scarone, Carlos Gabriel - Riveri, José Luis - Lemaire, Yves
Coordinador principal: Burrows Galán, Luis Fernando
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Extensión y difusión tecnológica - Mejoramiento genético animal
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Ovinos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA