Seminario de difusión de los avances técnicos y tecnológicos del cultivo y utilización de "El lupino dulce" como alternativa de innovación para la pequeña agricultura campesina

Objetivo general

Difundir conocimientos, avances tecnológicos y experiencias de innovación de Chile y el extranjero sobre el Lupino Dulce, como alternativa de innovación para la Agricultura Campesina de nuble con los socios de la Federación Valle Hermoso

Objetivos específicos

Descripción

Problema: Los socios de la organización 100% pequenos productores de Cultivos tradicionales trigo, avena, papas y chacarería; con problemas de rendimiento y mercado, Bajo precio del trigo, necesidad de innovar el rubro nuevo con mayor posibilidad de mercado que impacten en la economía familiar, y en particular la búsqueda de oportunidades en sectores más sofisticados sobre la base de la producción de cultivos con alto valor agregado. Este tipo de cultivos de bajo valor, destinados casi exclusivamente al mercado de los commodities, presentan cada día una situación más compleja en términos de precio debido por una parte a la competencia internacional, donde países con amplias extensiones como Argentina, Canadá, Brasil, China, entre otras, pueden establecer sistemas productivos con costos inferiores debido a las economías de escala que logran, y por otro lado el incremento de los costos de los factores locales (fertilizantes, mano de obra, pesticidas, servicios de maquinaria), todo lo cual hacen cada vez menos rentable esta actividad, más aun para la Agricultura Familiar Campesina (AFC) que cuenta con pequenas superficies, bajo acceso al capital y reducida capacidad de negociación y acceso a la tecnología.Oportunidad: Como parte de la misión y filosofía de trabajo, el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) busca difundir, promover y apoyar en la comercialización de Lupino amarillo variedad AluProt-CGNA®, puesto que representa un nuevo cultivo con alto valor.En particular, y dado la situación compleja de la agricultura tradicional, más aún para la AFC, el CGNA, centro de Investigación y Desarrollo (I+D) situado en La Araucanía, asumió el desafío de integrar la ciencia para la generación de valor a partir de los cultivos tradicionales, y sobre la base de oportunidades de mercado de mediano y largo plazo. Es así como desarrolló la primera variedad de lupino súper proteico, el cual posee un 60% de proteína en grano descascarado, lo que es único en el mundo. De esta forma, un cultivo tradicional como el lupino, pasa a convertirse en un producto Premium para la industria alimenticia y de nutrición animal, focalizándose en un mercado de alta demanda como es el de la proteína vegetal, el cual ha ido incrementando su tamano como consecuencia de la disminución progresiva de fuentes animales (fundamentalmente harina de pescado), y que a nivel internacional ha sido reemplazado por soya. Sin embargo, este cultivo (soya) no escapa a la condición de commodity por el tipo de producción, además es transgénica la mayor parte de los cultivos lo que restringe el acceso a ciertos mercados, existe uso de solventes para extraer el aceite de la proteína afectando su calidad, y posee una menor concentración proteica e inferior calidad aminoacídica en comparación al lupino AluProt-CGNA®. Además, su producción es fuera de Chile, lo cual no trae beneficios a la agricultura nacional, ni menos aún a la AFC.Por ello, la existencia de un convenio entre Federación de Asociaciones Gremiales 'Valle Hermoso de nuble de nuble' y el CGNA posibilita hoy la transferencia de esta novel tecnología y contar con asistencia técnica, y cuyas etapas previas a la producción comercial pasan necesariamente por la realización de un evento técnico donde se analice en conjunto las potencialidades de este grano, las vías para emprender y las características de su cultivo, buscando a la vez motivar agricultores para la adopción de esta tecnología. A esto se suma además la capacidad de adaptarse de este lupino a las condiciones edafoclimáticas de la región del Bio Bio, y el gran potencial que existe a través de la asociación gremial, de transformase en un articulador de la producción primaria y desarrollo de un emprendimiento que permita hacer uso de este grano, capturando así el valor generado por la ciencia. En efecto este grano es muy adecuado para alimentación de rumiantes, monogástricos, así como la producción de alimentos como son la leche vegetal, lá