Foro: Innovación con Identidad Regional en el Sector Agroalimentario de La Araucanía

Objetivo general

Reunir a los componentes de la cadena productiva agroalimentaria, profesionales e investigadores y difundirconocimientos y experiencias, en torno a las oportunidades y potencialidades que tiene este sectorproductivo en La Araucanía al desarrollar nuevos productos y procesos innovadores que entreguen mayorcompetitividad.En este Foro se abordarán temáticas como la demanda existente por cultivos productores de proteína, fibrasoluble y aceites especiales y nuevos productos derivados de ellos, estimulando así la innovación en elsector agroindustrial con identidad regional y la vocación agrícola de la zona.La actividad pretende estimular a todos los eslabones de la cadena productiva a incorporar innovacionespara agregar valor a sus productos y se entregará información de mercado que respalde la toma dedecisiones, en cuanto a satisfacer una demanda creciente de productos con mayor calidad nutricional. Lainformación de mercado global estará a cargo de la prestigiosa empresa norteamericana UBIC Consulting.

Objetivos específicos

Descripción

Al analizar la superficie agrícola de la Región de la Araucanía destinada a producción de cereales (35,3 %de la superficie nacional) y cultivos industriales -raps, lupino, maravilla- (38,4% de la superficie nacional)se puede observar que más de un tercio de esta producción a nivel nacional es producida en esta región, loque convierte a La Araucanía en productores de granos e importantes generadores de "materia prima" parala industria agroalimentaria nacional.En una región con identidad agrícola en la que además el 11.5% del Producto Interno Bruto lo entrega elsector silvoagropecuario y la tasa de ocupación correspondiente al rubro agrícola es el 22% de losocupados totales de la región (cifra que es la tercera más alta comparada con el resto de las regiones delpaís), las potencialidades de crecimiento de este sector van de la mano con la incorporación deinnovaciones -nuevos productos y procesos que demanda el mercado- lo que implica trabajar con toda lacadena productiva (agricultores-industrias de procesamiento-industria alimentaria final).Por otro lado, la creciente demanda de proteína vegetal, ácidos grasos y fibra soluble originada por elaumento de la población a nivel global y los efectos del cambio climático en la producción de alimentos, sonuna oportunidad para que La Araucanía pase de ser "productora de granos" a generadora de productos conalto valor agregado por su calidad nutricional. Lo que impulsaría a toda la cadena, en especial al sectoragrícola compuesto en su mayoría por pequenos y medianos agricultores.Estas oportunidades sólo se pueden enfrentar con la incorporación de ciencia 'investigación y desarrollomás innovación', fórmula conocida como I&D+i, que encadena la investigación científica con el desarrolloproductivo y la innovación logrando impactar positivamente en el mercado, y su transferencia hacia el sectorproductivo en actividades como este foro.El Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA, trabaja en la Región de la Araucanía poniendo adisposición: el conocimiento generado a partir de la ciencia y la tecnología; nuevos productos y procesosbasados en materia prima vegetal de alta calidad; y transferencia tecnológica hacia toda la cadenaproductiva, incorporando todo el know how y redes de trabajo al servicio del sector agroindustrial paraimpulsar el desarrollo de La Araucanía.Este Foro se transforma en una oportunidad para reunir a los componentes de toda la cadena productivaademás de profesionales e investigadores del sector con el fin de difundir: conocimientos generados por elCGNA (que incluye la presentación de productos innovadores para el sector alimentario); experiencias deinnovación de otros actores de la cadena productiva; y mirada internacional del sector. Todo esto con el finde promover en La Araucanía la innovación en este sector respetando su identidad.La mirada internacional estará a cargo de UBIC Consulting, empresa norteamericana especializada enconsultorías sobre alimentos, ingredientes nutricionales y empresas de área biotecnológica. Lleva a caboestudios, análisis técnicos y consejos estratégicos para las empresas de todo el mundo, contandocon consultores con vasta experiencia que pueden ser un gran aporte para los asistentes a esteforo que tendrán la oportunidad de escucharlos y compartir inquietudes en la mesa redonda.Además se instalará una Muestra Interactiva -especialmente desarrollada por el CGNA para la ocasióndenominada"Piensa+Descubre+Innova+Emprende" en la que de forma atractiva se representarán los pasosque se dan para llegar a la creación de una innovación, partiendo de un problema a resolver y el aportecientífico.

Relacionados

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024