Formular el proyecto Centro de Extensionismo de los alimentos de exportación de origen pecuario (CETA) como una herramienta estratégica para el mejoramiento de la productividad competitividad y sustentabilidad del clúster porcino avícola.
El sector porcícola en Chile ha experimentado un fuerte crecimiento durante los últimos diez anos. La producción creció a una tasa compuesta anual del 9% alcanzando las 522.423 mil toneladas en 2008 mientras que las exportaciones hicieron lo propio al 43%. Sin embargo Chile es aún un actor pequeno en el mercado y su volumen de exportaciones no llega al 1% de las exportaciones mundiales. Japón y Corea del Sur son los principales destinos de exportaciones chilenas concentrando un 44% y 26% de participación respectivamente. En el caso aviar el crecimiento tanto en producción como en exportaciones ha sido elevado pero más moderado que en porcicultura. La producción creció al 45% anual promedio entre 1995 y 2008 y las exportaciones lo hicieron al 21% por ano también con participación inferior al 1% en el total mundial. México es el destino de
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
53267957
30752915
22515042
Fecha inicio: 05/10/2009
Fecha término: 07/05/2010
214
8
0.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: Universidad Mayor
Coordinador principal: Valdovinos Jeldes, Carlos Enrique
Región(es): Atacama - Coquimbo - Valparaíso - Metropolitana - O'Higgins - Maule
Temas: Asociatividad - Extensión y difusión tecnológica - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Aves / Aves tradicionales - Pecuario / Porcinos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Cerdo comercial: Gordos - Pollo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE