Caracterizar tanto bioquímicamente como a nivel molecular el comportamiento de la acidez en las dos principales variedades de chirimoyas cultivadas en Chile, mediante la identificación de los principales elementos que regulan el metabolismo de los ácidos orgánicos.
1.- Analizar, caracterizar y comparar los cambios en la acidez durante el desarrollo y maduración de las dos principales variedades de chirimoya cultivadas en Chile, ?Concha Lisa? y ?Bronceada?. 2.- Identificar genes diferencialmente expresados durante el desarrollo y maduración de la chirimoya, relacionados con el metabolismo de ácidos orgánicos. 3.- Estudiar el metabolismo de los ácidos orgánicos mediante el análisis de la acumulación de metabolitos, actividad enzimática y expresión de genes que codifican para enzimas claves de este metabolismo. 4.- Caracterizar la función y la posible regulación de genes claves del metabolismo de A. cherimola, mediante la expresión estable en una fruta modelo que presente un diferente patrón de acumulación de ácidos orgánicos (ej. Tomate).
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
149169000
149169000
0
Fecha inicio: 15/03/2013
Fecha término: 15/03/2016
1096
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: González Agüero, Mauricio Alfredo
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Calidad - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Otros Frutales hoja persistente
Especie(s): Chirimoyo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT