Desarrollar un estudio técnico-económico de la producción del puerro de Maquehue, comprobar su calidad nutricional y proyección comercial como un producto más saludable y de calidad vinculada a su origen, para consolidar los fundamentos para un futuro proyecto de innovación
1. Prospectar y pre-seleccionar los ecotipos más característicos identificados por los productores.2. Describir y caracterizar los ecotipos de puerro seleccionados según sus características fenotípicas y fenológicas en tres sitios de cultivo, Maquehue, Botrolhue y Pillanlelbún (Est. Exp. UC Temuco).3. Determinar los perfiles nutricionales y contenido de antioxidantes del puerro de Maquehue cultivados en tres sitios, Maquehue, Botrolhue y Pillanlelbún (Est. Exp. UC Temuco).4. Comprobar el potencial comercial del producto, como una hortaliza fresca de invierno con calidad especifica según características del producto y demandas de mercado definidas.
El puerro es una hortaliza que se consume como producto fresco prácticamente todo elano, y es mencionado mundialmente como una verdura fresca que aporta a la salud delconsumidor, por su bajo contenido de calorías y contenido de fibras dietéticas(prebióticos), vitaminas y minerales. En el sur de Chile es un producto apetecido ydemandado por los consumidores. En las ferias locales de Temuco se reconoce un"puerro de Maquehue", apetecido por su tamano, color de hojas y calidad culinaria. Setrata de ecotipos de puerro que se vienen cultivando en esa zona por muchos anos, yalgunos productores han seleccionado y mantenido las semillas, la cual es muydemandada por los productores hortaliceros locales, por la que pagan incluso un preciosuperior a otras semillas. Sin embargo esta semilla la vienen obteniendo durante muchosanos mediante la seleccionan masal de plantas individuales que rezagan al final de latemporada de acuerdo a sus características fenotípicas sin un manejo sistemático desemilleros, por lo cual la siguiente generación de plantas presenta una gran segregacióngenética, fenotípica y de ciclo vegetativo.Esta situación nos indica la necesidad de identificar y describir los ecoptipos que susproductores identifican como el puerro de Maquehue. Por lo mismo se desconoce lacomposición nutricional de estos puerros y su variabilidad, lo cual hace necesariodeterminar mediante análisis de laboratorio el o los perfiles nutricionales y contenido deantioxidantes y así validar este producto como alimento saludable con característicasfuncionales, y un sello de calidad de producto local.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
49010000
29940000
19070000
Fecha inicio: 01/04/2015
Fecha término: 31/03/2016
365
12
1
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2015
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Equipo técnico: Tighe Neira, Ricardo Marcelo - Cuevas Riquelme, Armin Walter
Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie
Coordinador alterno: Herbach Wyneken, Karin Verena
Asociado(s): Jaramillo Painevilu, Marcelo - Daube Krisam, Jorge Till
Región(es): Araucanía
Temas: Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos
Especie(s): Puerro: Porrón
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional