Detección de Microorganismo Alterante del Vino- Brettanomyces- en Diversas Matrices Enológicas.

Objetivo general

Generar un nuevo servicio que permita expandir las ventas de la empresa en el sector vitivinícola.Este nuevo servicio se desarrollará en base a metodología molecular, y debe ser optimizado para dar respuesta rápida y certera acerca de la presencia y cuantificación de Brettanomyces (microorganismo alterante del vino) en diversas matrices enológicas. El género de levaduras Brettanomyces o Dekkera son muy resistente a altas concentraciones alcohólicas pudiendo desarrollarse principalmente en los vinos en crianza y vino terminado . En especial los vinos chilenos que dada la alta concentración de azúcar fermentable en los mostos, éstos pueden alcanzar importantes niveles de alcohol, sin inhibir a estos microorganismos alterantes. Estos microorganismos pueden habitar en barricas usadas donde son más difíciles de eliminar, y confieren olores característicos a los vinos. El olor a Brett, se trata de una gama de olores típicos de vinos criados por largo tiempo en barricas, causada por la presencia de levaduras del género Brettanomyces. Según el nivel de apreciación de los enológos y el grado de concentración, los aromas pueden ir desde los muy positivos y complejos, tales como los relacionados con descriptores a cuero y a los menos agradables, con descriptores de establo, medicinal y sudor animal. Son éstos últimos los alterantes o perjudiciales para la calidad del vino, y es la preocupación principal de los enólogos de las viñas más importantes. Además, este fenómeno tiene la desventaja de estos olores/defectos no se manifiestan en un corto periodo de tiempo, sino después de un contacto prolongado, ya sea en barrica o en botella, lo cual hace necesario una detección precoz del microorganismo alterante para anticipar control del mismo y de sus efectos.Brettanomyces puede desarrollarse con facilidad en todos aquellos medios que presenten azúcares fermentables como el mosto; el metabolismo de estas levaduras se dirige a producir etanol y posteriormente grand

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 16VIP-71858

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

9500000

7000000

2500000

Fecha inicio: 09/03/2017

Fecha término: 01/07/2017

114

4

0.3

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: Helios Biotecnología Innovación

Región(es): Metropolitana

Temas: Calidad - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides

Especie(s): Vid vinífera

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés: