Tharos Ltd. investigó y desarrolló con inversión propia en el período 2010-2014 un proceso único en el mundo de extracción de aceite rico en fosfolípidos con EPA, DHA y astaxantina, a partir de la especie marina Krill. Esta tecnología de extracción de aceite de especies marinas se basa en un proceso físico-mecánico que evita el uso de solventes, químicos y/o enzimas (proceso patentado internacionalmente por Tharos Ltda. junto a Carey Abogados). Tharos postuló y gano en Octubre 2016 un proyecto financiado por CORFO-INNOVA para la Validación y Empaquetamiento de Innovaciones del Programa de Innovación e I+D Empresarial para Sectores Estratégicos de Alto Impacto (Proyecto Código 16VEIPE-65078). En este, el objetivo de Tharos es validar y escalar productivamente la nueva tecnología de extracción y concentración de aceites de pescado provenientes de desechos pesqueros/piscícolas a partir de la puesta en marcha, ajuste y caracterización del desempeño de una planta prototipo (piloto) de extracción sin solventes aplicada en especies antárticas. Esta planta piloto es de propiedad de Tharos.Los aceites resultantes son ricos en Omega 3 y fosfolípidos (que se venden en un factor de al menos 20 veces superior a un aceite de pescado tradicional). El proceso va a extraer componentes esenciales para la nutrición humana, sin el uso de solventes, sino que mediante un proceso físico-mecánico, como son; 1) Lípidos tipo Omega3, usado en aspectos neurológicos, articulaciones, protección al corazón, sistema inmune y la vista. 2) Antioxidante del tipo astaxantina (caroteno), uno de los mas potentes antioxidantes conocidos usados para eliminar los radicales libres en el torrente sanguíneo, generados por el proceso normal de envejecimiento. 3) Fosfolípidos, un tipo de lípido adherido a los Omega3 que los hacen mas bio-disponibles en humanos (las paredes celulares están compuestas por fosfolípidos). 4) Un aceite 100% fresco que conserva las características propias del krill fresco. 5) Y todo lo a
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
7780000
7000000
780000
Fecha inicio: 16/03/2017
Fecha término: 13/09/2017
181
6
0.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Inversiones Tharos
Región(es): Valparaíso
Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología en ingredientes críticos - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / General para Subsector Peces (agua de mar) - Alimento / Alimento funcional / Peces de agua de mar
Especie(s): General para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE