Desarrollo de un Aditivo Natural Basado en Corteza de Pino para el Incremento de la Eficiencia Nutricional de Rumiantes

Objetivo general

Evaluar los efectos del uso en la dieta de rumiantes de un extracto polifenólico obtenido a partir de la corteza del pino en la fermentación ruminal y sus potenciales efectos benéficos sobre la metanogénesis y eficiencia de uso de la energía, emisiones de nitrógeno y degradación de proteína

Objetivos específicos

1.- Establecer las propiedades físicas y químicas del extracto polifenólico obtenido de la corteza de pino para el desarrollo de las actividades científicas y tecnológicas. 2.- Cuantificación de los efectos de la inclusión de dosis de extracto en las dietas, sobre la dinámica ruminal de energía y proteína es transcendental para el desarrollo de una aplicación que permita maximizar dichos efectos en términos de eficiencia de uso de nutrientes. 3.- Cuantificación de productos del metabolismo ruminal (AGV, CH4,NH3) y nitrógeno total disponible a nivel abomasal e intestinal obtenidos a partir de la utilización de dosis evaluadas previamente de extractos polifenolicos incorporados en las dietas para rumiantes con distintos niveles de forraje: concentrado formuladas para bovinos de aptitud lechera y cárnica, con la finalidad de proponer estrategias nutricionales completas (nucleos mas base forrajera) lo cual permitirá proyectar los resultados observados sobre animales in vivo. 4.- A partir de los resultados in vitro de dosis respuesta optimo y el comportamiento de estas en dietas completas, se desarrollaran estrategias nutricionales para bovinos de leche y de carne que maximicen la eficiencia de uso de nutrientes minimizando las pérdidas de gases efecto invernadero las cuales serán evaluadas en un bioensayo con el modelo animal del bovino, el ovino. Se considerará principalmente la aceptación de la dieta con aditivo (consumo voluntario) y su efecto en la salud y metabolismo animal.

Descripción

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