Obtención de un producto comercial en base a Betaina, para ser usado como Osmoregulador en Dietas de especies Acuáticas

Objetivo general

Objetivos específicos

Descripción

Chile se ha especializado en la producción de salmones, con 355.000 toneladas anuales, equivalente a más del 30% del total mundial de producción del rubro. A su vez, productores de camarones como China, Ecuador, Brasil, entre otros producen sobre 1,0 millón de toneladas en total. Ambas actividades acuícolas, se desarrollan en medios acuáticos que varían su salinidad dependiendo de la época del ano o de su etapa de desarrollo. Esto es determinante en los resultados productivos de esta actividad, debido a problemas de desadaptación y mortalidad generada a partir de la capacidad limitada de estas especies de generar un rápido equilibrio osmótico. La betaína se produce a nivel industrial a partir de melaza (subproducto de la remolacha) y posee propiedades osmoreguladoras al ser adicionada en el alimento de salmones y camarones, permitiendo una rápida adaptación a medios con altos contenidos de sales. Hoy en día la betaína es de uso común en la industria acuícola. La propuesta de este proyecto consiste en disenar y montar una planta piloto de biotecnología para la producción en Chile de un producto comercial en base a betaína de alta calidad, a precios competitivos y características mejoradas en relación a las necesidades y requerimientos específicos de los consumidores finales. La Corporación de Educación la Araucana conciente de la importancia que representa la innovación en el desarrollo de nuestro país, genera los espacios necesarios para llevar adelante este tipo de proyectos.

Clasificaciones

Código: D05I10169

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

407970000

200000000

207970000

Fecha inicio: 02/01/2007

Fecha término: 01/01/2009

730

24

2

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama