Capacitar en forma teórica y practica sobre el manejo integral del cultivo olivícola con el fin de producir materia prima agroindustrial de calidad.
Comprender el ciclo productivo del olivo.; Establecer los requerimientos de clima y suelo; Conocer la incidencia de plagas y enfermedades y técnicas de control de ellas.; Definir estrategias de manejo nutricional del cultivo.; Regular la producción de las olivas de acuerdo al destino industrial de ellas
El curso de capacitación se dividirá en dos partes una en donde se trabajará con el grupo de alumnos del curso y la otra en donde se realizará una asistencia técnica individual. Se realizarán 5 jornadas teórico prácticas de 8 Hrs y estará a cargo de distintos profesionales expertos en las diferentes temáticas del cultivo. Las clases prácticas se realizaran en diferentes parcelas, de manera de conocer y evaluar en conjunto las condiciones agronómicas de las parcelas y los planes de manejo a que son sometidas. Durante la capacitación se abordarán temas sobre la biología del olivo, poda del olivo, control de enfermedades, manejo de suelo manejo de riego y plagas del olivo. Luego de las 40 hrs de trabajo grupal, se realizará un seguimiento a través de una asistencia técnica individual a la totalidad de los integrantes de manera de asesorar en terreno y entregar las herramientas para mejorar la producción. ( 2 visitas individuales).
Base fuente: Base de iniciativas FIA
40607286
7570800
33036486
Fecha inicio: 01/03/2009
Fecha término: 31/08/2011
913
30
2.5
Lugar de realización: HUASCO (III de ATACAMA) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - España - Global Olive Consulting
Región(es): Atacama
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA